ЦБ РФ хочет предоставить небольшим банкам возможность присоединяться к крупным без выкупа долей

ЦБ РФ хочет предоставить небольшим банкам опцию присоединяться к крупным без выкупа долей, но с взаимной ответственностью участников объединения, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы хотим расшить это узкое место (в части доступа небольших банков к различным сервисам — ред.), дать шанс маленьким банкам. Поэтому мы готовим предложения о новой возможности создания банковских объединений без выкупа долей, но с взаимной ответственностью всех участников", — сообщила Набиуллина на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила, что похожая система хорошо зарекомендовала себя в ряде стран.

"Идея в том, что небольшие банки присоединяются к более крупному, становясь его бизнес-партнерами. Они смогут получать от "старшего" банка информационную, технологическую и экспертную поддержку. В результате основной фокус надзора будет на консолидированном уровне, а для участников радикально снизится операционная и регулятивная нагрузка. Мы со своей стороны готовы создать необходимые регулятивные и юридические предпосылки, но, конечно, требуются интерес и вовлечение самих банков — просим давать свои предложения по данной теме", — отметила глава ЦБ.

Теги: БАНКИ