Швеция и Финляндия положительно отреагировали на отмену оружейного эмбарго против Анкары — представитель турецкого президента

Представители Швеции и Финляндии на переговорах в Анкаре по вопросу их членства в НАТО продемонстрировали положительный подход к вопросу снятия оружейного эмбарго против Турции, заявил советник турецкого президента по внешней политике Ибрагим Калын.

"Калын также отметил, что на переговорах наблюдалось позитивное отношение к вопросу снятия эмбарго на поставки оборонной продукции Анкаре", — сообщило агентство "Анадолу" в среду. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

В то же время он сказал, что, если Швеция и Финляндия хотят получить согласие Турции на вступление в НАТО, эти страны должны должным образом и в определенные сроки отреагировать на проблемы, вызывающие беспокойство Турции в сфере безопасности.

Турецкую делегацию на переговорах в Анкаре возглавлял Калын и заместитель главы МИД Седат Онал.

На прошлой неделе Финляндия и Швеция оформили заявки на членство их стран в НАТО. Однако турецкая сторона заблокировала процесс рассмотрения заявок, поставив три условия: прекращение поддержки этими странами курдских группировок, считающихся в Анкаре террористами, предоставление четких гарантий безопасности и отмена экспортных запретов в отношении Турции.

В Анкаре также заявляли, что Швеция решила выделить $376 млн на поддержку в 2023 году Сил самообороны сирийских курдов (YPG), связанных с Рабочей партией Курдистана, и что Стокгольм уже направил им военное оборудование, включая противотанковые вооружения и беспилотники.

В свою очередь премьер Швеции Магдалена Андерссон заявляла, что ее страна не осуществляет финансирование "террористических организаций".

Принятие новых членов в НАТО регулируется статьей 10 Североатлантического договора (1949 год): согласно ей, страна, желающая вступить в альянс, должна находиться в Европе, и для ее вступления требуется согласие всех членов НАТО. Также каждый член НАТО может предъявлять дополнительные требования к кандидату на вступление.