РФ будет продолжать экологическую модернизацию, несмотря на санкции — Абрамченко

Санкции, введенные против России, не окажут негативного эффекта на состояние экологии в РФ, считает вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Санкции — это всегда плохо. Они работают в обе стороны и непонятно, в чью больнее — в отношении кого ввели санкции, или в отношении того, кто их ввел. Давайте посмотрим, что сегодня происходит в Евросоюзе. С моей точки зрения, с точки зрения глобальной экологической экспертизы, Европа будет деградировать ближайшие годы. Потому что переход на ископаемые виды топлива, ограничения развития тех треков, которыми в Европе занимались промышленники последние десять лет — оно приведет к деградации. У нас таких решений не принимается — мы будем продолжать экологическую модернизацию", — сказала Абрамченко в четверг на Всероссийском экологическом форуме "Экосистема". Ее слова приводит "Интерфакс".

Вице-премьер также сообщила, что "уроки, когда не оказалось какого-то европейского или японского оборудования" Россия уже выучила и переориентировалась на импортозамещение и на активные контакты с дружественными странами. Кроме того, по мнению Абрамченко, "невозможно утаить никакую экологическую технологию, держать ее в секрете".

По словам Абрамченко, в России продолжится и реализация федерального проекта "Чистый воздух" — речь идет о закупке экологичного общественного транспорта и перевода частных жилых домов с печного отопления на альтернативные виды обогрева. На эти цели правительство РФ выделит регионам — участникам проекта 8,9 млрд рублей.

Участниками федерального проекта "Чистый воздух" являются 10 регионов: Забайкальский и Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.