Минэкономразвития готовит "антисанкционный" проект для ситуаций кросс-дефолтов и акселерации долга — директор департамента

Минэкономразвития готовит законопроект с "временными антисанкционными мерами", способными урегулировать ситуации кросс-дефолтов и акселерации долга российских компаний, риск которых возникает из-за ограничений со стороны США, Великобритании и стран ЕС.

"В части временных антисанкционных мер работа не останавливается и в настоящее время у нас в работе <...> проект, который мы с активным участием ЦБ сейчас разрабатываем. [Он] <...> касается новых мер по адаптации экономики к санкционной политике", — заявил в четверг директор департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Михаил Бештоев на круглом столе "Законодательное обеспечение антисанкционных мер в сфере корпоративного регулирования". Его слова приводит "Интерфакс".

Этот проект, по его словам, предусматривает специальное регулирование, касающееся кросс-дефолтных ситуаций и наступления сроков исполнения обязательства при акселерации долга компаний (возникновение у кредиторов права требовать досрочного погашения — ред.), которые испытывают санкционное давление.

Подробностей Бештоев не озвучил и от комментариев отказался. Между тем ранее, в начале апреля 2022 года, ЦБ РФ заявлял, что российские кредиторы не смогут требовать досрочного погашения долга заемщика, если оплата в рублях по его внешним обязательствам будет признана дефолтом.

После начала военной операции РФ на Украине и введения в ответ санкций США, стран Евросоюза и других государств целый рад российских компаний столкнулись с невозможностью выполнения своих обязательств по еврооблигациям ввиду отказа западных банков и других специализированных финансовых институтов проводить платежи. Эта ситуация потенциально создает риски кросс-дефолтов для российских компаний, предупреждал Российский союз промышленников и предпринимателей.