ЦБ РФ в марте зафиксировал рекордное число крупных кибератак на финансовые организации

Банк России в марте зафиксировал рекордное число крупных кибератак на финансовые организации, их количество превысило 370, заявил зампред ЦБ Герман Зубарев в ходе конференции "Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков", организованной Ассоциацией банков России.

"Объём роста кибератак очень значительный, особенно с февраля месяца, до 20 раз выросло количество атак на кредитные организации, причём мы сейчас ведём речь о крупных атаках. Сейчас рекорд принадлежит марту месяцу — более 370 кибератак произошло на финансовые организации, притом что в марте прошлого года таких атак было менее 30", — сказал Зубарев. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, своих целей злоумышленники не достигли, нанести какой-либо значимый ущерб у них не получилось. Это стало результатом работы ЦБ по проведению киберучений и организации взаимодействия между ФСТЭК, ФСБ, Минцифры, ГосСОПКА, а также благодаря другим мерам регулятора.

"Сейчас мы будем запускать новую серию киберучений, модернизировать их сценарий, будем использовать сценарий реальных кибератак, с которыми сейчас сталкиваются кредитные организации, для того, чтобы в режиме, приближенном к боевому, тренироваться на других кредитно-финансовых организациях", — сказал зампред ЦБ.

Ранее Зубарев сообщал, что с 24 февраля по 12 апреля на инфраструктуру финансовой отрасли было совершено 265 крупных DDOS-атак, что в 22 раза больше, чем в период с 1 января по 23 февраля.

Весной 2021 года директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров сообщил, что киберучения для оценки защищенности российских банков от хакеров будут проходить дважды в год. Как ранее заявлял ЦБ, такие учения хорошо показывают, как и насколько быстро организация может выявить атаку, локализовать ее, оценить масштаб проблемы и ликвидировать последствия.