"Тинькофф банк" ответил на жалобы клиентов об автоматической активации рассрочки

"Тинькофф банк" отрицает, что рассрочка активируется после просмотра сториз в мобильном приложении, однако подтверждает автоматическую активацию рассрочки при просмотре спецпредложения банка, сообщил "Коммерсант".

Ранее клиенты банка неожиданно обнаружили, что банк без их согласия подключил рассрочку. Например, как указывал один из клиентов банка на форуме banki.ru в отзыве от 24 мая, в личном кабинете у него появилась рассрочка на покупку в "Пятерочке", которую клиент не оформлял. Поддержка банка ответила на это, что "рассрочка активируется при просмотре спецпредложения".

"Рассрочка", о которой идет речь, доступна только нашим клиентам, которые уже используют кредитную карту, — указали в "Тинькофф банке. — При активации рассрочки мы не оформляем новый кредит, она не влияет на кредитную историю. Рассрочка лишь позволяет разбить платеж по кредитной карте на несколько частей, тем самым можно выгодно увеличить беспроцентный период на эту покупку".

Кроме того, добавляют в банке, рассрочка оформляется при покупках в магазинах-партнерах и бесплатна для покупателя.

В банке не раскрыли изданию количество клиентов, которым таким образом автоматически подключили рассрочку. Однако уточнили, что клиенты, не желающие использовать ее, могут отключить услугу. "Это можно сделать как по каждой конкретной операции, которая прошла в рамках данного предложения, так и полностью отказаться от получения таких предложений в будущем", — отметили в банке.