Санкции сыграли против резидента Британии в споре акционеров КМТП, лишив его доступа к информации

Арбитражный суд Калининградской области отказал акционеру ОАО "Калининградский морской торговый порт" (КМТП, один из крупнейших стивидоров в порту Калининграда) в истребовании документации с учетом того обстоятельства, что истец является резидентом страны, которая ввела антироссийские санкции.

Этот акционер — британская Orneto Partners Limited Partnership, владеющая 43% акций стивидора, — в своем иске среди прочего требовала выписки по всем банковским счетам, договоры купли-продажи недвижимости, аренды, протоколы решений совета директоров общества за 2021 год, годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение к ней, отмечается в материалах суда. Истец также добивался выдачи ему внутренних документов общества, регулирующих деятельность его органов, протоколов решений собрания акционеров, уведомлений о заключении акционерных соглашений, полных аудиторских заключений, сведений о недвижимом имуществе, которое принадлежит или принадлежало КМТП в 2021 году, списков аффилированных лиц общества и другой информации.

В случае принятия соответствующих решений и их невыполнения обществом истец просил взыскать с КМТП судебную неустойку в размере 50 тыс. рублей за каждый день.

Ранее, в августе 2021 года, истец направил в адрес ответчика требование о предоставлении всей этой информации, которое было оставлено без удовлетворения, свидетельствуют материалы дела, с которыми ознакомился "Интерфакс". Это и послужило основанием для обращения Orneto с иском. Требования британской компании основаны на положениях статьи 91 закона "Об АО", которая регламентирует доступ акционеров к информации о деятельности общества.

КМТП просил отклонить требования Orneto на том основании, что иск подписан от имени Orneto А.С.Петровым по доверенности, которая не скреплена печатью. Поэтому, как указывал ответчик, полномочия представителя истца должным образом не были подтверждены.

Суд в своем решении этот довод оценивать не стал, но выбрал другое основание для отказа. Он обратил внимание на то, что поправки от 10 февраля 2022 года в британский закон о санкциях и противодействии отмыванию денег (Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018) значительно расширили критерии для введения ограничительных мер. Если ранее санкционный режим в отношении РФ позволял правительству Великобритании вводить ограничения в отношении тех лиц, кто "напрямую вовлечен в дестабилизацию, подрыв или создание угрозы территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины", то новые нормативы допускают принятие ограничений против предприятий стратегических секторов России, а том числе транспорта.

В свою очередь Правительство РФ в марте разрешило эмитентам ценных бумаг отказаться от предоставления информации в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", если оно приведет или может привести к введению ограничений для эмитента или иных лиц.

С учетом этих обстоятельств суд сделал следующий вывод: "В связи с тем, что истец является резидентом Великобритании; властями Великобритании приняты нормативные акты, позволяющие вводить ограничительные меры в отношении российских юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере транспорта <...>; ответчик осуществляет деятельность в сфере транспорта и является оператором морского терминала, предоставление истцу документов и информации в соответствии с требованиями закона об акционерных обществах может привести к введению мер ограничительного характера в отношении АО "КМТП" и (или) иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором ответчиком предоставляется информация. При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения иска у суда не имеется".

Основными бенефициарами КМТП на конец 2021 года, согласно его отчетности, являлись Orneto Partners (конечные владельцы не раскрывались) и гражданин РФ А.И.Колесник (28,5%), пакет акций которого находится в доверительном управлении Н.И.Лысенко. Колесник Андрей Иванович, владевший таким пакетом, до 2013 года был председателем совета директоров стивидора.

КМТП по итогам 2021 года перевалил 2,235 млн тонн грузов, что на 13,5% больше, чем в 2020 году.