РФ в отсутствие лицензии OFAC будет обслуживать долларовый долг в рублях — Минфин (расширенная версия)

РФ в отсутствие лицензии Минфина США, позволяющей осуществлять выплаты по внешнему госдолгу в долларах, будет обслуживать его в рублях, сообщил российский Минфин.

Ранее OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) сообщило, что лицензия, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России на срок до 25 мая, не будет продлена.

Решение Минфина США об отказе в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по государственному долгу РФ ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре, говорится в сообщении Минфина РФ, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Минфин России как ответственный заёмщик подтверждает готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Принимая во внимание, что отказ в продлении указанной лицензии делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте РФ с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) в качестве платежного агента", — сообщило министерство.

"Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится", — подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении.

Согласно заявлению Минфина, выплаты держателям еврооблигаций РФ внутри российской учетной инфраструктуры будут осуществляться на их счета в НРД.

Выплаты держателям с использованием иностранных финансовых посредников будут осуществляться на счета типа "С" этих посредников с последующей возможностью восстановления доступа к средствам для инвесторов, предоставивших НРД документальное подтверждение прав на получение соответствующих выплат.

Ближайшие выплаты по валютным евробондам России приходились на 27 мая — это купонные платежи по еврооблигациям "Россия-2026" и "Россия-2036" в долларах и евро. Однако Минфин еще в прошлую пятницу (когда лицензия OFAC не истекла, но уже было известно, что продлевать ее США не собираются) сообщил, что перечислил средства платежному агенту по этим выпускам — НРД — и выполнил обязательства по обслуживанию долговых бумаг в соответствии с эмиссионной документацией. Успели ли эти средства дойти до всех инвесторов, пока неизвестно.

Если с этими платежами у РФ проблем не возникнет, следующей точкой отсчета потенциального дефолта (основанием для него может стать осуществление платежей в рублях по валютным выпускам) станет конец июня. На 23 июня приходятся платежи сразу по двум долларовым выпускам — "Россия-2027" и "Россия-2047", на 24 июня — еще по одному долларовому выпуску — "Россия-2028".

При этом по выпуску с погашением в 2028 году льготный период, в течение которого РФ должна урегулировать вопрос с валютными платежами, составляет не стандартные 30, а 15 дней. Таким образом, примерно через две недели после 24 июня РФ может оказаться в состоянии дефолта.