Перевалка в порту Тамань в январе-апреле выросла на 30%, несмотря на санкции — губернатор Кубани

Перевалка грузов в морском порту "Тамань", несмотря на санкции, демонстрирует положительную динамику, это свидетельствует о том, что российская продукция по-прежнему пользуется спросом на зарубежных рынках, сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе очередной сессии Законодательного собрания региона в среду.

"Сегодня логистика корректируется, но не ломается. Я изучал ситуацию, вот пример, порт Тамань, там работают сейчас четыре предприятия: грузооборот порта в прошлом году вырос на 60% к уровню 2020 года, а за первые четыре месяца 2022 года грузооборот вырос на 30%, и это даже с учетом того, что два последних месяца были сложными. Все это говорит о том, что они (иностранные компании — ред.) ищут способы, чтобы поставки из РФ не прекратились, и правильно делают", — сказал губернатор. Его слова приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что зарубежные страны, в том числе и европейские, зависимы от российского рынка.

"По моему мнению, не могут сегодня европейские страны жить без России, в том числе без того, что мы всё время продавали: покупать-то не у кого и негде, я считаю. Чуть-чуть сейчас скорректируется транспортная логистика, нам главное этот период пережить", — сказал глава Кубани.

По словам губернатора, в условиях санкций необходимо увеличивать поддержку бизнеса, чтобы российские предприятия смогли занять высвободившиеся после ухода иностранных компаний ниши.

В среду парламент Кубани принял поправки в региональное законодательство, предусматривающие предоставление налоговых преференций инвесторам региона. Воспользоваться ими смогут, в том числе, логистические компании.

Морской порт "Тамань" расположен на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Порт имеет 11 причалов. Пропускная способность грузовых терминалов — 29 млн тонн, следует из данных ФГУП "Администрация морских портов Черного моря". В настоящее время в порту осуществляют деятельность четыре стивидорные компании: "ОТЭКО-Портсервис" и "Таманьнефтегаз" (входят в группу "ОТЭКО"), ООО "Зерновой терминальный комплекс Тамань" ("ЗТК Тамань", на 50% принадлежит "Деметра-Холдингу"), ООО "Морской терминал Тамань" (владельцы — физлица).

Как сообщалось, по итогам 2021 года группа "ОТЭКО" увеличила перевалку грузов в порту "Тамань" в 1,8 раза по сравнению с предшествующим годом, до рекордных 31,3 млн тонн. Перевалка навалочных грузов выросла в 2,3 раза, превысив 23 млн тонн, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) — на 12%, до 8,2 млн тонн. Существенный рост отгрузки угля, обеспечивший основной вклад в прирост объемов грузооборота, связан с выводом на проектную мощность Таманского терминала навалочных грузов (ТТНГ, компания-оператор — "ОТЭКО-Портсервис") на фоне роста спроса на отгрузки в южном направлении, отмечалось в сообщении группы.