Paysend продолжила работу в России после заявления об уходе

Paysend решила продолжить работу в России, предлагая перевод средств за рубеж, сообщили "Коммерсанту" участники платежного рынка. Официально Paysend объявила, что покидает страну, почти одновременно с Western Union (WU), Visa и Mastercard — в первой декаде марта.

Paysend создана основателем системы денежных переводов "Контакт" Абдулжелилом Абдулкеримовым, но достаточно популярна на Западе и выступает лицензированным поставщиком услуг денежных переводов в США (NMLS ID: 2048617), программу спонсирует Central Bank of Kansas City. Компания позиционирует себя как международная (ее головной офис располагается в Лондоне), позволяет переводить средства с карты на карту, на электронные кошельки Alipay, по номеру телефона.

Согласно русскоязычному сайту, для отправки средств доступны 49 стран, для получения — 90. В РФ Paysend работает через НКО "Платежи и расчеты" (на сайте указана в качестве одного из основных партнеров), у которой есть действующая лицензия ЦБ.

"Россияне активно использовали сервис Paysend, а сейчас, в условиях проблем с трансграничными переводами, его востребованность усилилась, — отмечает глава правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров. — В такой ситуации нормальный бизнес-подход состоит в том, чтобы зарабатывать деньги. А заявления остаются заявлениями".

Тем более что с уходом WU и ослаблением позиций Сбербанка в сегменте денежных переводов на отдельных направлениях у Paysend просто не осталось серьезных конкурентов, подчеркивают источники издания среди участников рынка. Компания, в частности, стала одним из крупнейших игроков в переводе средств в Китай, особенно на фоне отказа от этого рынка Сбербанка, что создало "огромные перспективы роста" говорит один из собеседников СМИ.