Около трети грузового автопарка Белоруссии простаивает из-за санкций, БЖД теряет 26 млн т грузов — вице-премьер

Белорусская транспортная отрасль несет значительные издержки в связи с усилением западных санкций, власти планируют переориентировать грузовые потоки в восточном направлении, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков.

"Вследствие этого (запрета на въезд в Евросоюз грузовых автомашин — ред.) грузооборот автотранспорта за 4 месяца снизился на 9%. Оказалось не задействовано порядка 30% автопарка", — сказал Снопков в среду в парламенте. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил, что с 24 февраля полностью прекращены перевозки в украинском направлении, с 8 апреля ЕС ввел запрет на проезд белорусских и российских грузоперевозчиков. С 16 апреля Белоруссия ввела ответные ограничительные меры, сохранив возможность для транзита грузов из ЕС через ограниченное число мест для перегрузки. "Чтобы сохранить логистику и работу наших транспортников, созданы 24 специальные буферные зоны для перегрузки и перецепки транспортных средств Евросоюза на отечественные в обоих направлениях: на ввоз и вывоз", — пояснил Снопков.

Он отметил, что несмотря на ограничения, отмечается рост грузопотока из ЕС. "Если в первые месяцы года это было 100-200 автомобилей, то в мае в среднем в сутки — 800", — сообщил вице-премьер.

"Одновременно ведем переговоры с дружественными странами об увеличении количества разрешений для перевозок грузов. Это Армения, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Турция, Туркмения, Таджикистан, Россия, КНР, а с РФ активно возобновили переговоры об отмене разрешений и выполнении по ее территории каботажных перевозок. С Китаем уже принято решение о допуске наших транспортных средств на их территорию", — сказал он.

Комментируя работу железнодорожного транспорта, Снопков подчеркнул, что отрасль функционирует в условиях полного прекращения перевозок в сообщении с Украиной и резкого падения объема грузоперевозок в литовском направлении. "В прошлом году по железной дороге было перевезено (на Украину — ред.) порядка 12 млн грузов, или 9% от общих перевозок железнодорожным транспортом. 45% этого объема — нефть и нефтепродукты. Остальное — химические и минеральные удобрения, каменный уголь, строительные грузы, черные металлы, лесные грузы", — отметил он. В литовском направлении по желдороге в 2021 году перевезено 16 млн тонн грузов, основной объем которого приходился на калийные удобрения, остальное — стройматериалы, продукция деревообработки, металлы.

Снопков напомнил, что 4 июня вступают в силу расширенные секторальные санкции ЕС. В связи с этим "17 мая "Литовские дороги" уведомили БЖД о прекращении с 4 июня перевозок подсанкционных товаров — продукции деревообработки, изделий из резины, черные металлы, и что последние поезда с ними будут приняты от БЖД 31 мая", — сказал он.

"Общие потери по этим двум направлениям (Украина и Литва — ред.) составляют 26 млн тонн грузов", — констатировал вице-премьер. В 2021 году объем перевозок грузов БЖД вырос на 2,9% к уровню 2020 года, до 128,6 млн тонн, сообщалось ранее.

Для компенсации потерь, по словам Снопкова, "мы нарастили перевозку контейнерами в Китай и транзит — на 11%". "Для разрешения логистических ограничений в долгосрочной перспективе главой государства принято стратегическое решение о строительстве собственного порта в России. Все эти меры позволяют перестроиться в новых условиях работы и восстановить результаты прошлых периодов", — считает Снопков.

Вице-премьер также напомнил, что в середине прошлого года страны ЕС запретили белорусским авиаперевозчикам использовать их воздушное пространство. "К ним присоединились наши отдельные партнеры по ЕАЭС", — заявил он.

"Закрыто воздушное пространство Украины, большинство иностранных авиаперевозчиков ушли с нашего рынка. Из 10 перевозчиков осталось три — "Белавиа", Uzbekistan Airways и "Аэрофлот". Кроме этого, флот ЕС летает в обход Белоруссии, что влияет на работу "Белаэронавигации". За 4 месяца обслужено в 2 раза меньше полетов", — описал текущую ситуацию вице-премьер.

По его словам, "наша авиация в таких условиях летает по измененным маршрутам, что увеличивает время и расстояние полетов". "Помимо увеличения стоимости это вызывает нехватку самолетов", — добавил он.

Снопков констатировал, что из-за санкций авиапарк "Белавиа" сократился вдвое. "В прошлом году парк авиакомпании состояли из 29 самолетов, в том числе 18 были в лизинге. В связи с тем, что санкции ЕС предусматривают разрыв лизинговых контрактов, 15 самолетов были возвращены лизингодателям, три, благодаря оперативному решению президента, были полностью оплачены и выкуплены — пояснил вице-премьер.

Он сообщил, что в настоящее время весь парк судов "Белавиа" загружен и полностью обеспечивает всю летную программу. "Выполняются рейсы в 16 аэропортов восьми государств. Принятые меры позволили за 3 месяца увеличить экспорт услуг пассажирского транспорта в Грузию — почти в 5 раз, в Израиль — в 2,5 раза, на Кипр — на 30%, в Россию и Турцию на 46 и 43%", — отметил вице-премьер.