Госдума приняла закон c мерами против конфликта интересов при госзакупках и закупках госкомпаний

Госдума РФ приняла поправки в законы "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), направленные на устранение конфликта интересов при проведении госзакупок и закупок госкомпаний.

Эти поправки уточняют условия, при которых может возникнуть такой конфликт интересов, расширяют перечень лиц, которые должны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, уточняют перечень лиц, которые не могут входить в состав конкурсных комиссий и т.п. Кроме того, документ согласовывает термины и определения, используемые в "конфликтных" положениях 44-ФЗ, с аналогичной терминологией Гражданского кодекса РФ и других законов.

Что касается закупок госкомпаний, то закон вводит требование к их руководству и членам конкурсных комиссий о принятии ими мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Также закон устанавливает перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссий по осуществлению закупок в рамках 223-ФЗ.

Кроме того, поправки дополняют 44-ФЗ и 223-ФЗ положениями, обязывающими заказчиков принимать дополнительные меры по устранению конфликта интересов при закупках. В частности, речь идет о том, что заказчики будут получать информацию обо всех соисполнителях и субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком, цена которого или общая цена которых составляет более чем 10% цены контракта. С учетом этой информации заказчики должны будут принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в случае привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков из числа юридических лиц, подконтрольных руководителю заказчика, его заместителю, члену комиссии по осуществлению закупок, руководителю контрактной службы заказчика, контрактному управляющему, а также супругам, близким родственникам и свойственникам.

Вопрос устранения конфликта интересов при проведении закупок, прежде всего госкомпаний, поднимался еще в 2017 году, напоминает "Интерфакс". Тогда Минфин подготовил поправки к 223-ФЗ, предусматривающие запрет на привлечение заказчиками аффилированных юридических и физических лиц.

В 2019 году Счетная палата РФ предложила добавить в закон о закупках госкомпаний нормы, направленные на предотвращение коррупционных проявлений — в частности, об установлении запрета на конфликт интересов между заказчиком и участником закупки.