Белоруссия из-за санкций потеряет 30% экспорта в 2022г — вице-премьер (расширенная версия)

Белоруссия в этом году из-за западных санкций недополучит 30% экспортной выручки, или $14 млрд, заявил первый вице-премьер правительства республики Николай Снопков.

"В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта", — сказал Снопков, выступая перед парламентариями во вторник, его цитирует госагентство "БелТА".

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Снопков уточнил, что из $14 млрд ожидаемого сокращения экспорта наибольшая доля — $12 млрд приходится на подпавшие под санкции поставки белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов. "В стране остаются товары, быстрая и полная переориентация которых невозможна: нефть, нефтепродукты, калийные, азотные и смешанные удобрения. Их объем оценивается почти в $12 млрд", — сказал вице-премьер.

Он пояснил, что для Белоруссии "проблема не только в отсутствии необходимой инфраструктуры или в том, что эти товары являются санкционными". "Основная проблема — отказ трейдеров и владельцев судов брать на себя риски перевозки белорусских грузов, а также отказы европейских банков в проведении платежей", — сообщил Снопков.

По его словам, "на повестке — переориентация экспортных потоков в сторону всех дружественных стран, отраслями разработаны планы действий по наращиванию экспорта в страны юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки, СНГ, Грузии, Турции".

Он отметил, что негативное влияние санкций на экономику Белоруссии нарастает. "С июня премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка $1,8 млрд экспортной выручки", — отметил Снопков.

Он пояснил, что введенные санкции ограничивают движение товаров, при этом прямые торговые ограничения на поставку отдельных видов продукции, логистические и финансовые рестрикции сужают экспорт даже несанкционных товаров. Также действует прямой запрет импорта из недружественных стран, в том числе технологий и оборудования, что создает риски торможения развития технологий в среднесрочной перспективе. Снопков также отметил отключение от SWIFT ряда крупных банков, запрет операций с Национальным банком, ограничение доступа на финансовые рынки.

"Неслучайно основной удар приходится на промышленные отрасли и валообразующие предприятия. Через промышленность санкции влияют на сопутствующие секторы, особенно на оптовую торговлю и грузоперевозки. В строительстве санкции повлияли косвенно — через недостаток финансовых ресурсов за счет закрытия внешнего финансирования и сужение внутренних источников. Кроме оптовой торговли и транспорта в сфере услуг наиболее пострадали банковский сектор и все сферы, связанные с туризмом", — отметил Снопков.