БАНКИ: ОБЗОР 24–25 МАЯ

  • HSBC отстранил топ-менеджера, заявившего о преувеличенности опасений изменения климата

Британский банк HSBC Holdings Plc отстранил от должности топ-менеджера, заявившего, что инвесторам не стоит беспокоиться по поводу изменения климата и что политики преувеличивают связанные с этим финансовые риски.

На прошлой неделе Стюарт Кёрк, возглавляющий направление ответственного инвестирования и исследований в HSBC Asset Management, выступил на конференции с презентацией на тему "Почему инвесторам не стоит опасаться климатических рисков". В своем выступлении он заявил, что финансовый эффект, а также последствия изменения климата для образа жизни людей будут минимальными, с учетом роста экономики и адаптации общества.

Центробанки, по словам Кёрка, "тратят недостаточно времени на беспокойство по поводу инфляции и экономического роста и слишком много внимания уделяют вопросу климатических рисков".

  • Доля ХКФ банка в казахстанской "дочке" сократилась до блокпакета

Российский ХКФ банк сократил долю в казахстанском дочернем банке со 100% до 25,0014%, говорится в сообщении российской кредитной организации.

PPF Group и Home Credit в середине мая сообщили о заключении соглашения по продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России группе российских индивидуальных инвесторов во главе с бывшим руководителем "РТС" Иваном Тырышкиным.

Предполагалось, что в рамках сделки казахстанский банк Home Credit ("дочка" российского ХКФ банка) будет продан акционерам и некоторым топ-менеджерам PPF и Home Credit.

  • Апелляция поддержала арест имущества экс-руководителей Мастер-банка на 24,6 млрд рублей у каждого

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 28 февраля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галины Нагаевой и Владимира Орлова в размере 24,6 млрд рублей у каждого.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы Нагаевой, Орлова и Международной общественной организации (МОО) "Международный центр Рерихов".

В феврале также были арестованы 118 картин Николая Рериха, принадлежащие Борису Булочнику, ряд других произведений искусства.

  • Суд отказал АСВ во взыскании с бывших топ-менеджеров банка "Югра" 4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 18 мая отклонил заявление госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с основного собственника банка "Югра" Алексея Хотина, бывших предправления Дмитрия Шиляева, президента Алексея Нефедова, еще нескольких человек, ранее контролировавших банк, а также АО "Комплексные инвестиции" и ОАО "УПК Мосавтотранс" 3,9 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что "арбитражный суд, исследовав материалы дела и оценив представленные сторонами доказательства, признает обоснованными и ничем не опровергнутыми доводы" ответчиков.

Как сообщалось, АСВ за последние месяцы подало в суд большое количество исков о взыскании убытков с бывших топ-менеджеров "Югры". К участию в рассмотрении всех заявлений суд привлек Банк России как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

  • Суд признал незаконным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у московского банка "Платина"

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 24 мая, по иску московского банка "Платина" к ЦБ РФ признал незаконным приказ регулятора от 17 сентября 2021 года об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Как следует из информации на сайте банка, суд также признал недействительным приказ ЦБ РФ от 17 сентября 2021 года о назначении в банк "Платина" временной администрации.

Суд обязал Банк России "устранить допущенные нарушения прав, законных интересов заявителей путём возобновления действия лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации ООО КБ "Платина".

  • Апелляция поддержала привлечение к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Мастер-банка по иску АСВ

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 28 января 2022 г. по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галину Нагаеву и Владимира Орлова.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы Нагаевой и Орлова.

Суд в январе приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера ответственности до окончания расчета с кредиторами.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Financial Times

Теги: БАНКИ