Власти Литвы назначили временного администратора в местный завод Еврохима

Временным администратором литовского завода фосфорных удобрений Lifosa (входит в "Еврохим"), деятельность которого была остановлена из-за западных санкций, назначена компания по администрированию неплатежеспособности Finance Guru, сообщает агентство BNS.

Временного администратора в понедельник назначила министр финансов Гинтаре Скайсте.

По данным BNS, Finance Guru оказалась на втором месте в итоговом списке из трех претендентов, на первом месте была компания по управлению долгами Easy Debt Service, а на третьем — бывший дипломат, глава компании Litpakas и представитель индийской компании Flexituff Ventures International Ltd. в странах Балтии Пятрас Шимелюнас совместно с адвокатской конторой TGS Baltic.

Администратор должен будет оценить влияние международных санкций на деятельность Lifosa и не позднее чем через 30 дней представить в Минфин план возобновления деятельности завода, а позже должен будет предоставлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Finance Guru должна будет обеспечить, чтобы сделки, проводимые заводом, не приносили прямой или косвенной выгоды субъектам, находящимся под санкциями, и чтобы само предприятие получало экономически обоснованную выгоду.

Участие Easy Debt Service в отборе вызвало вопросы у участников рынка, поскольку два члена совета директоров этой компании связаны с Видасом Даниэлюсом — директором Центра координации управления, который отбирал претендентов.

Перебои в деятельности Lifosa начались после того, как Евросоюз 9 марта ввел санкции против теперь уже бывшего бенефициара предприятия, российского бизнесмена Андрея Мельниченко. Счета завода вскоре были арестованы. В середине марта МИД Литвы, контролирующий применение международных санкций в стране, позволил заводу использовать часть средств для расчетов с работниками, за коммунальные услуги и с государственной налоговой инспекцией.

"ЕвроХим" 10 марта сообщил, что 9 марта Мельниченко перестал быть его бенефициаром, а также вышел из совета директоров, напоминает "Интерфакс".