Швейцария сняла санкции с "Еврохима"

Правительство Швейцарии решило снять санкции с компании "Еврохим" после того, как Андрей Мельниченко из-за санкций перестал быть бенефициаром компании и вышел из совета директоров, сообщили "Ведомости" со ссылкой на издание Tages Anzeiger.

Издание со ссылкой на письмо замглавы отдела санкций государственного секретариата экономики (SECO) Швейцарской Конфедерации сообщило, что новым бенефициаром производителя удобрений "Еврохим" стала жена бизнесмена Александра Мельниченко.

У SECO нет доказательств, что компания "принадлежит или контролируется лицом, которое находится под санкциями", следует из письма. 

Евросоюз 9 марта включил Мельниченко в санкционный список, после чего бизнесмен перестал быть бенефициаром СУЭК и "Еврохима" и вышел из советов директоров этих компаний. Санкции ЕС запрещают европейским банкам и компаниям любую экономическую активность с подсанкционными лицами и контролируемыми ими структурами. 

В группе "Еврохим" Мельниченко до введения санкций владел 90% акций и занимал пост независимого директора в совете директоров. В СУЭК Мельниченко косвенно владел 92,2% акций на конец 2021 года. 

Мельниченко в мае подал иск в Европейский суд, оспаривающий его включение в санкционные списки Евросоюза, следует из базы данных суда.