Обзор произошедших с 16 по 20 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 16 по 20 мая внесены 124 изменения в записи в 10 санкционных списках Канады, США, Великобритании, Швейцарии, ЕС, ООН, Бельгии, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 16 по 20 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Канада ввела новые санкции против РФ, запретила торговлю предметами роскоши и компьютерной техникой

Канада ввела санкции против 14 российских физических лиц, а также запретила ввоз в Канаду из РФ и экспорт в Россию предметов роскоши и компьютерной техники, говорится в заявлении МИД Канады.

В частности, санкции вводятся в отношении главы "РЖД" Олега Белозерова, экс-главы "Уралхима" Дмитрия Мазепина и его сына автогонщика Никиты Мазепина, предпринимателя Александра Лебедева, бизнесмена Фархада Ахмедова и предпринимателя Давида Давидовича.

Также под санкции подпали члены семьи бизнесмена Геннадия Тимченко: его жена Елена, дочери Наталия Браунинг и Ксения Франк, а также муж Ксении основной владелец и председатель совета директоров "Русской рыбопромышленной компании" Глеб Франк.

  • Британия вводит санкции против "Аэрофлота", "Уральских авиалиний" и авиакомпании "Россия"

Власти Великобритании в четверг включили в санкционные списки три российских авиаперевозчика — "Аэрофлот", авиакомпанию "Россия" и "Уральские авиалинии".

Согласно документу британского Минфина, ограничительные меры предусматривают замораживание активов этих компаний.

В свою очередь МИД Британии отметил в своем пресс-релизе, что санкции лишат компании РФ возможных денежных поступлений в 50 млн фунтов стерлингов.

  • Москва высылает 34 сотрудника дипломатических учреждений Франции — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры высылает 34 сотрудника французской дипмиссии, сообщили в среду в МИД РФ.

"В качестве ответной меры 34 сотрудника французских дипломатических учреждений в России объявлены persona nоn grata. Им предписано покинуть территорию России в двухнедельный срок с момента вручения послу соответствующей ноты", — говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.

В нем отмечается, что в среду в МИД России был вызван посол Франции Пьер Леви, которому "был заявлен решительный протест в связи с провокационным и ничем не обоснованным решением французских властей об объявлении 41 сотрудника российских дипломатических учреждений во Франции persona nоn grata. "Подчеркнуто, что данный шаг наносит серьезный ущерб российско-французским отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству", — заявили на Смоленской площади.

  • Канада запретила въезд в страну примерно тысяче россиян, включая президента РФ

Министр общественной безопасности Канады Марко Мендичино объявил о запрете въезда в страну для примерно тысячи подпавших ранее под санкции граждан РФ, включая российского президента Владимира Путина, из-за ситуации на Украине.

"Мы только что объявили о запрете на въезд в Канаду для примерно тысячи россиян, включая Путина и лиц из его окружения", — написал Мендичино в твиттере.

По его словам, "все эти лица и так уже находятся под санкциями", однако "теперь им будет закрыт доступ" в Канаду.

  • Австралия ввела дополнительные санкции против журналистов и госслужащих из России

Австралия расширила список физлиц и организаций из России, против которых вводятся санкции из-за событий на Украине, следует из данных на сайте австралийского министерства иностранных дел и торговли.

Так, согласно опубликованному списку, санкции введены в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, генерального директора RT Алексея Николова, журналиста и ведущего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Сергея Брилева, гендиректора холдинга "Газпром-медиа" Александра Жарова, телеведущего Михаила Леонтьева, военных корреспондентов Евгения Поддубного, Александра Коца и Дмитрия Стешина, а также директора Центрального музея Великой Отечественной войны Александра Школьника.

Кроме того, в санкционный список попали первый заместитель директора ФСБ Сергей Королев, врио главы МЧС Александр Чуприян и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Богдановский.

  • Новая Зеландия ввела санкции в отношении представителей белорусских властей и оборонных предприятий

Новая Зеландия в понедельник ввела санкции в отношении нескольких представителей руководства Белоруссии, говорится в сообщении, размещенном на информационном сайте новозеландского правительства.

"Санкции затрагивают 27 представителей властей Белоруссии и оборонных предприятий, которые поддерживают действия России на Украине", — отмечается в тексте.

Среди тех, кого новозеландские власти включили в санкционные списки, фигурируют и 12 граждан Белоруссии, в отношении которых в марте ввели запрет на посещение страны.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"