Беларусбанк прекратил расчеты с резидентами Украины

Крупнейший белорусский госбанк — Беларусбанк — прекратил расчеты с резидентами Украины в связи с решением Нацбанка Украины.

"Национальный банк Украины ввел запрет на проведение транзакций с белорусскими и российскими рублями и операции с физическими и юридическими лицами Республики Беларусь и Российской Федерации", — говорится в сообщении Беларусбанка, с которым ознакомился "Интерфакс".

Банк предложил клиентам учитывать эту информацию при планировании платежей.

Банк также сообщил, что в его устройствах введен временный запрет на пополнение наличной иностранной валютой (долларами США, евро и российскими рублями) текущего банковского счета, доступ к которому обеспечивается дебетовой картой, эмитированной Беларусбанком.

Беларусбанк 20 мая отменил запрет на переводы из-за рубежа в белорусских рублях на свои карты Visa, Mastercard и запрет на снятие наличных в своих банкоматах по картам Visa и Mastercard иностранных банков.

Беларусбанк действует с 1995 года, на его долю приходится более 40% активов всей банковской системы Белоруссии. Госкомитету по имуществу принадлежат 99,11% акций, прочим акционерам — 0,89%.

В марте этого года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги Беларусбанка в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "CCC", краткосрочные рейтинги — с "В" до "С".

В середине мая международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило с "ССС" до "СС" долгосрочный кредитный рейтинг Беларусбанка.

Рейтинг банка, установленный Fitch Ratings, подтвержден на уровне "B" и отозван в августе 2021 года.

В 2021 году в отношении Беларусбанка со стороны ЕС, Великобритании, Канады и Швейцарии введены запреты на предоставление инвестиционных услуг, займов и кредитов со сроком погашения, превышающим 90 дней, а также запреты на предоставление услуг страхования и перестрахования.

Теги: БАНКИ