В Китае отмечен резкий рост подпольного майнинга криптовалют

Китай вернул себе место в тройке лидеров по объему майнинга криптовалют, несмотря на введенный почти год назад властями запрет на эту деятельность, сообщил "Коммерсант".

Запрет был введен в июне 2021 года, и объем майнинга в Китае в июне—августе сократился практически до нуля. Однако, как показывает исследование Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, уже в сентябре доля Китая на мировом рынке майнинга взлетела до 22,29%. Правда, в условиях действующего запрета китайские майнеры, по оценкам экспертов, работают, скрывая свою локацию с помощью VPN или других прокси-сервисов.

Часть китайских майнеров после введения запрета перебралась в Казахстан, после чего доля этого государства на мировом рынке майнинга выросла до 18% в августе 2021 года. Однако в декабре 2021 года и январе 2022 года из-за длительных перебоев с электроэнергией и на фоне политической напряженности в Казахстане многие майнеры свернули там свою деятельность, и доля страны сократилась до 13,22%.

Таким образом, Китай вернулся на второе место в мире по майнингу криптовалют, уступая только США, которые стабильно наращивают свою долю на этом рынке. По данным на январь 2022 года, доля США составляла 37,84%. Активнее всего, по данным исследования, майнингом занимаются в штатах Джорджия (30,76% американского рынка), Техас (11,22%) и Кентукки (10,93%). Доля России в период с августа 2021 года по январь 2022-го сократилась с 11,23% до 4,66%, что эксперты объясняют тем, что майнеров, вероятно, отталкивают возможные политические риски и негативное отношение Центробанка России к майнингу.