Существенные события за период с 16 по 20 мая

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ хочет обязать кредитные организации на два дня приостанавливать зачисление денег на счета, информация о которых содержится в базе данных регулятора, директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. В базе данных ЦБ собрана информация о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, она также содержит данные о дропперских картах и счетах, которые используются мошенниками для вывода денег.
  • ЦБ до 1 января 2023 года готов не применять регуляторные меры к банкам, которые не могут предоставить клиентам возможность использования СБП с помощью мобильных приложений. При этом меры не будут применяться при условии, что кредитная организация обеспечит альтернативную возможность использования клиентами других систем дистанционного банковского обслуживания для осуществления переводов в СБП.
  • Росфинмониторинг 16 и 19 мая обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 18 мая вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который прописывает особенности налогообложения выпуска, продажи и обмена на российских блокчейн-платформах ЦФА и утилитарных цифровых прав (УЦП). Сейчас российское законодательство не содержит специального налогового регулирования (НДС, налог на прибыль, НДФЛ) операций с цифровыми активами, в итоге к ним применяются действующие нормы. Так, оборот ЦФА облагается НДС, причем не с наценки при перепродаже, а с полной продажной стоимости.
  • Минтруд РФ подготовил и представил на общественное обсуждение проекты законов, которыми предлагается установить запрет в течение пяти лет нанимать на государственную и муниципальную службу лиц, уволенных за нарушение антикоррупционного законодательства. Документы подготовлены в рамках выполнения национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного указом президента РФ.
  • Правительство РФ поддержало законопроект, регулирующий трансграничную передачу данных россиян, и предложило сроки его вступления в силу, сказал источник со ссылкой на подготовленный Минцифры проект отзыва правительства.

БАНКИ

  • Deutsche Bank прекратил отношения с рядом российских банков, у которых были открыты в нем корреспондентские счета в евро. Об этом рассказали два источника на финансовом рынке. Deutsche Bank в середине марта 2022 года прислал российским банкам уведомление о закрытии счетов 8 апреля, по факту счета работали до 7 апреля включительно и были закрыты 20 апреля. Он добавил, что решение коснулось многих крупных кредитных организаций.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Банки при оформлении ипотеки зачастую навязывают дополнительные услуги и сборы, поэтому следует тщательно изучать все условия договора. Об этом заявила ведущий юрист адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" Анастасия Шеверева. Так, банки могут предлагать такие услуги, как открытие ссудного счета, оформление заявки, а также различные дополнительные виды страхования.
  • "Тинькофф" обязан вернуть средства клиенту, которые были списаны со счета после выгодного обмена им рублей на доллары с помощью промежуточной конвертации в британский фунт. Такое решение вынесла финансовый уполномоченный в сферах кредитной кооперации, деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов Татьяна Савицкая.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Роскомнадзор предлагает ввести уголовную ответственность за торговлю утекшими персональными данными россиян, заявил замруководителя ведомства Милош Вагнер. "Предложили бы проработать меры по увеличению ответственности, вплоть до введения уголовной ответственности для тех, кто организует такую незаконную торговлю, незаконный доступ к утекшим персональным данным. Нужно жестко наказывать тех, кто формирует спрос на эти утечки. Только так, на наш взгляд, можно предотвратить этот вал мошенничества с нашими персональными данными", — заявил Вагнер.
  • Роскомнадзор проверит информацию о возможных новых утечках персональных данных клиентов нескольких российских компаний, сообщило ведомство. Ранее 18 мая в сети была опубликована новая версия карты с утекшими данными пользователей "Яндекс.Еды", появившаяся еще в марте, но на этот раз она была дополнена сведениями о россиянах из ГИБДД, СДЭК, ВТБ, Wildberries и других источников.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com в иске к ФАС о признании незаконным и отмене штрафа в рамках дела о навязывании гостиницам требования соблюдать паритет цен. Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 31 января оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 24 ноября 2021 года отклонил иск Booking.com к ФАС РФ.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Терминалы для оплаты картой "Мир" появятся в турецких отелях и гостиницах, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. "Мы обсуждали также возможность проведения платежей в российских рублях либо турецких лирах, работу карты "Мир" в отелях Турецкой Республики. Договорились о том, что банки будут принимать эти карты. Договорились, что будут созданы условия для наличия необходимых терминалов в отелях и гостиницах, и сегодня мы с нашими турецкими партнерами это подробно обсудили", — сказал Новак.
  • Интеграция систем мгновенных платежей Белоруссии и России находится в высокой степени готовности, сообщил председатель правления Нацбанка Белоруссии (НББ) Павел Каллаур. Объединение платежных систем ведется в рамках "дорожной карты" по углублению интеграции в банковско-финансовой сфере, которая была подписана в ноябре прошлого года в составе пакета мероприятий по углублению общей экономической интеграции двух стран.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Обвал стейблкойна TerraUSD привлек внимание американских регуляторов и усилил важность идущих в Конгрессе обсуждений по поводу регулирования рынка криптовалют. TerraUSD, или UST, в начале мая был третьим по популярности стейблкойном с рыночной капитализацией около $20 млрд. Между тем спустя всего несколько недель он прекратил функционировать, и инвесторы в UST и связанную с ним криптовалюту Luna потеряли несколько миллиардов долларов.
  • Китай вернул себе место в тройке лидеров по объему майнинга криптовалют, несмотря на введенный почти год назад властями запрет на эту деятельность. Запрет был введен в июне 2021 года, и объем майнинга в Китае в июне—августе сократился практически до нуля. Однако, как показывает исследование Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, уже в сентябре доля Китая на мировом рынке майнинга взлетела до 22,29%. Правда, в условиях действующего запрета китайские майнеры, по оценкам экспертов, работают, скрывая свою локацию с помощью VPN или других прокси-сервисов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ во Франции. Государство имеет надежную и сложную систему ПОД/ФТ, которая эффективна во многих сферах, особенно в правоохранительных органах, конфискации и международном сотрудничестве. Однако она нуждается в дополнительных улучшениях в таких областях, как надзор за профессионалами, которые участвуют в деятельности юридических лиц и в сфере недвижимости.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Мексике. Юрисдикция добилась значительного прогресса в устранении недостатков режима по ПОД/ФТ, что позволило повысить рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций. В частности, рейтинг страны повышен с частичного до полного соответствия по рекомендациям 37 (взаимная правовая помощь) и 38 (Взаимная правовая помощь: замораживание и конфискация).

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Компенсационные выплаты руководителям американских компаний в 2021 году установили рекорд по итогам шестого года подряд на фоне восстановления экономики после пандемии и повышения заработной платы сотрудников. Медианный размер вознаграждений CEO компаний из Standard & Poor's 500 в прошлом году достиг $14,7 млн по сравнению с $13,4 млн в 2020 году, свидетельствуют результаты анализа MyLogIQ данных более чем 400 фирм.
  • Акционеры крупнейшего в США банка JPMorgan Chase & Co. на годовом собрании проголосовали против компенсационного пакета главного исполнительного директора Джейми Даймона, включающего бонус в размере $50 млн. Предложенный руководством план компенсации получил всего 31% голосов акционеров.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Американское инвестподразделение группы Allianz SE заплатит в общей сложности более $6 млрд для урегулирования претензий SEC, обвинившей компанию в создании масштабной мошеннической схемы. Allianz Global Investors U.S (AGI US) заплатит SEC свыше $1 млрд в виде штрафа, а также направит в общей сложности более $5 млрд совместно с материнской компанией на выплату компенсаций пострадавшим инвесторам.
  • ЦБ опубликовал итоги обследования временной администрацией Консервативного коммерческого банка (ККБ), который был расчетным центром платежной системы WebMoney. ККБ лишился лицензии 11 февраля 2022 года. Из отчета следует, что ККБ в день отзыва лицензии без разрешения временной администрации удалось перевести в другой банк с помощью системы передачи финансовых сообщений SWIFT минимум 7,6 млрд руб. Роль временной администрации выполняло АСВ, 21 апреля суд запустил процедуру принудительной ликвидации ККБ.
  • Количество операций без согласия (ОБС) клиентов в первом квартале 2022 года выросло до 258 тыс. случаев, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, их объем вырос на 12,8% — до 3,3 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. Доля социальной инженерии снизилась практически на 4 п.п. — до 52,5%, доля возвращенных средств уменьшилась более чем на 1 п.п. — до 6,2%.
  • Активность мошенников за первые две недели мая выросла на треть по сравнению с аналогичным периодом апреля, чаще всего клиенты обращались с жалобами на мошенничество с 7 по 10 мая. По данным экспертов, в 95% случаев злоумышленники используют гибрид социальной инженерии и фишинга.
  • Мошенники стали использовать прекращение работы Apple Pay и сложности с пополнением счета в Apple Store и iTunes в своих схемах обмана, выяснили аналитики Group-IB. С их исследованием ознакомился Forbes. Сейчас, к примеру, скамеры все активнее предлагают пользователям пополнить счет в Apple Store и iTunes с помощью специальных виртуальных карт App Store & iTunes Gift на суммы от 1000 до 6000 рублей. Они уверяют, что с помощью этих карт можно пополнить счет аккаунта и приобрести якобы "любой виртуальный контент в абсолютно всех цифровых магазинах Apple в России". Но после введения необходимых для покупки электронной почты и данных банковской карты они, а также деньги достанутся злоумышленникам.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Власти Китая проводят антикоррупционное расследование в отношении экс-главы департамента денежно-кредитной политики Народного банка КНР (НБК, Центробанк страны) Сунь Гофэна. Ранее в этом месяце 49-летний Сунь Гофэн был уволен со своей должности. Он работал в НБК на разных постах с 1996 года, отмечают в центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии КНР.
  • Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей. Захарченко признали виновным по делу о получении взяток более чем на 1,4 млрд рублей. Это его второй приговор, наказание назначено по совокупности с первым, который предусматривал 13 лет колонии. 

МЕРОПРИЯТИЯ

  • Росфинмониторинг анонсировал очередное заседание межведомственной комиссии по ПОД/ФТ/ФРОМУ, которое состоится 14 июня. На заседании рассмотрят результаты управления рисками ОД/ФТ в связи с введением односторонних санкционных мер в отношении РФ недружественными странами, предварительные отчеты о проведении национальной оценки рисков, о согласовании методики оценки рисков, связанных с обходом, нарушением, отсутствием имплементации целевых финансовых санкций в сфере ФРОМУ, а также об усилении контроля над функционированием иностранных поставщиков платежных услуг.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Известий", РБК, "Коммерсанта", Forbes, MarketWatch, The Wall Street Journal, "Ведомостей" и Financial Times