Санкции не помешают РФ экспортировать необходимый по балансу объем зерна — Абрамченко

Санкции не помешают России экспортировать необходимый по балансу объем зерна, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко журналистам в четверг.

"РФ полностью себя обеспечивает и зерновыми культурами, основными базовыми продуктами питания, и сельскохозяйственным сырьем мы обеспечиваем себя сами. Мы выполняем и перевыполняем по некоторым позициям многократно, по маслу, по тем же зерновым доктрину продовольственной безопасности. Излишки мы реализуем за рубеж", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

При этом, по ее словам, зерновые будут поставляться зарубежным партнерам с учетом баланса внутреннего рынка.

"В настоящее время на мировом рынке продовольствия наблюдается кризис из-за того, что нарушены логистические маршруты поставки продовольствия. Но Российская Федерация, даже с точки зрения основных потребителей — это Египет, страны Азии, с точки зрения зерновых культур,- мы сможем нашим партнерам поставлять зерновые в необходимом объеме с учетом баланса внутреннего рынка", — отметила вице-премьер.

Она добавила, что правительство продолжит мониторить ситуацию на агропродовольственном рынке страны.

"Мы принимали необходимые решения для защиты внутреннего рынка, мы вводили квоты на экспорт зерна и вводили пошлины для того, чтобы стабилизировать цены внутри страны. И будем продолжать следить за самочувствием нашего внутреннего агропродовольственного рынка" — подчеркнула Абрамченко.