Около 60% малого бизнеса не увидело для себя возможностей в санкционном кризисе

Большинство представителей малого и среднего бизнеса (60%) не видят возможностей для своих компаний в текущем кризисе. Об этом свидетельствуют итоги апрельского опроса, проведенного в рамках индекса RSBI. С его содержанием ознакомился РБК.

Респондентам задали вопрос: "Согласны ли вы с утверждением, что текущий кризис — это время возможностей для вашего бизнеса?" Каждый третий предприниматель (34%) заявил, что не согласен, а каждый четвертый (26%) выбрал вариант ответа "скорее не согласен".

Самая большая доля скептически настроенных бизнесменов ("не согласен" и "скорее не согласен") среди микрокомпаний (63%). В сегменте малого бизнеса с утверждением о возможностях не согласились 60% опрошенных, а в сегменте среднего — 56%.

Выразил полное согласие с этим утверждением только каждый десятый представитель МСП (11%), а 28% выбрали вариант ответа "скорее согласен".

Средним предприятиям легче занять ниши, освободившиеся от приостановки деятельности или ухода иностранных компаний, за счет масштаба производства, говорится в материалах опроса. В то время как для микробизнеса ввиду дефицита ресурсов и меньшей гибкости работать на новых направлениях сложнее.