Минприроды внесет в правительство дополнительные меры поддержки недропользователей в связи с санкционным давлением

Минприроды готовит к внесению в правительство дополнительные меры поддержки недропользователей в связи с усиливающимся санкционным давлением, сообщил заместитель директора по правовым вопросам ФГКУ "Росгеолэкспертиза" Денис Никишин на конференции "Освоение шельфа России и СНГ 2022".

Он напомнил, что правительством РФ в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной санкциями, ранее уже принят ряд мер поддержки недропользователей.

"Прежде всего, это продление срока устранения нарушений по выданным уведомлениям о допущенных нарушениях. Кроме того, приостановление предельных сроков, которые применяются для процедуры лицензирования, например, при оформлении лицензий и установлении факта открытия месторождений. Также закреплены специальные основания приостановления права пользования недрами и продления права пользования недрами. Кроме того, имеется возможность сдвинуться вправо на два года как по проекту, так и по лицензии. Также закреплено право в 2022 году отклониться по уровню добычи и видам объема проведения геологоразведочных работ без корректировки соответствующих проектных документов", — сказал чиновник. Его слова приводит "Интерфакс".

"И это не конечный пакет мер поддержки. Сейчас Минприроды готовится к внесению в правительство дополнительных мер. В том числе планируется расширить порог прирезки участков недр по стратегическим видам минерального сырья с 20% до 50%. Также прорабатывается возможность рассрочки уплаты платежей при пользовании недрами по итогам аукциона и при установлении факта открытия, возможность более коротких сроков проведения аукциона и иные меры поддержки", — сказал Никишин.