Миллиардер Андрей Мельниченко оспорил "абсурдные и безосновательные" санкции ЕС

Миллиардер Андрей Мельниченко 17 мая обжаловал введенные против него санкции в Общем суде Европейского союза. Об этом свидетельствуют данные картотеки суда, с которой ознакомился Forbes.

Юристы, представляющие интересы бизнесмена, подтвердили подачу иска. "Андрей Мельниченко обжалует несправедливое в отношении него решение, о чем он ранее заявлял. Он вверяет свою судьбу судьям Общего суда Европейского союза и продолжает верить в то, что европейская судебная система проверяет ошибки исполнительной власти", — отметили они.

9 марта ЕС утвердил четвертый пакет санкций в отношении России и Белоруссии. В тот день в список персональных санкций добавили 160 лиц, в том числе 14 бизнесменов, один из которых — основатель угольной компании СУЭК и производителя удобрений "Еврохим" Андрей Мельниченко. В качестве одной из причин введения этих санкций ЕС указал их участие во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала "спецоперации" России на Украине.

"Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российским правительством", — говорилось в обосновании.