Медведев считает, что санкции против РФ будут длиться десятилетия

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции в отношении России будут действовать на протяжении десятилетий и надо рассчитывать только на собственные возможности.

"Мы с вами понимаем прекрасно, что санкции, которые введены, будут действовать, очевидно, очень долго. Это никак не связано даже со специальной военной операцией. Очевидно, что санкции будут иметь пролонгированное действие, как это было и в прежние, в том числе советские времена. То есть это десятилетия", — сказал Медведев в ходе заседания межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Его слова приводит "Интерфакс".

"Поэтому мы должны рассчитывать только на собственные возможности", — добавил он.

По его словам, из-за санкций нет возможностей закупать иностранное оборудование для оснащения исследовательских центров. "По этой же причине недоступны многие виды лабораторных животных из зарубежных питомников. У нас в стране собственных вивариев тоже недостаточно", — рассказал Медведев.

Он подчеркнул, что важно совершенствовать систему доклинических исследований. "Это один из важнейших этапов разработки и внедрения лекарственных препаратов в практику. Такие испытания должны гарантировать их полную безопасность и эффективность прежде, чем они будут проверяться на человеке", — заявил зампред Совбеза, отметив, что эта фаза должна быть максимально быстрой.

"У нас сохраняется немало проблем в этой сфере. Не хватает организаций и сертифицированных лабораторий, которые в ходе доклинических исследований могли бы работать с самыми опасными патогенами", — заметил он.