Китайским чиновникам запретили владеть зарубежными активами из-за угрозы санкций

Коммунистическая партия Китая будет блокировать продвижение по службе должностных лиц, которые сами или через родственников хранят значительные активы за рубежом, сообщил Forbes со ссылкой на источники WSJ.

Партия приняла внутреннюю директиву, которая запрещает владеть зарубежной недвижимостью и долями в иностранных компаниях. Кроме того, должностным лицам, их супругам и детям нельзя будет открывать счета в финансовых учреждениях, если у них нет на это весомых причин (например, учеба или работа), отмечают источники.

Источники отмечают, что члены семей некоторых высокопоставленных чиновников уже продали акции зарубежных компаний, чтобы соответствовать требованиям нового документа.

Документ принят Си Цзиньпином, чтобы минимизировать риски на случай, если Запад введет санкции против китайских чиновников и их родственников, аналогичные санкциям против россиян. В последние годы США ввели ограничения (включая заморозку активов) против некоторых китайских чиновников, ссылаясь на их предполагаемую роль в подавлении гражданских свобод в Гонконге.

Запрет на владение зарубежными активами может сыграть роль в усилении влияния Си Цзиньпина в ходе проводимой дважды в десятилетие смены руководства. Ожидается, что 20-й съезд партии состоится в конце этого года. Действующий председатель Компартии планирует усилить руководящий состав партии более надежными соратниками, чтобы укрепить статус самого влиятельного лидера Китая за последние десятилетия. Новая директива даст возможность привлекать чиновников с зарубежными активами к ответственности за нелояльность и нечестность по отношению к партии.