Сбербанк получил лицензию OFAC на продажу казахстанской "дочки", отмечает повышенный интерес инвесторов к этому активу (расширенная версия)

Сбербанк России получил лицензию OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) на продажу казахстанского дочернего банка, отмечает повышенный спрос инвесторов из разных стран к этому активу, сообщил старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока Sberbank International Тимур Козинцев.

"В настоящий момент при поддержке регулятора мы получили лицензию OFAC, которая нам позволяет в течение нескольких месяцев вести контролируемую нами работу по снижению наших активов, по выходу с рынка", — сказал Козинцев на KazanSummit. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы наблюдаем повышенный спрос как со стороны казахстанских — частных и государственных структур, российских инвесторов, а также инвесторов из Турции и Ближнего Востока", — отметил топ-менеджер Сбербанка.

США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком.

В американские санкционные списки также попал ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также Sberbank Europe AG (ее европейские власти ранее приняли решение обанкротить).

Козинцев отметил, что в результате санкций активы казахстанского Сбербанка сократились более чем вдвое. "За последние два года мы проделали колоссальную работу, увеличив активы больше, чем в два раза. В связи с введением санкций наши активы за два месяца снизились больше, чем в два раза, то есть мы за два месяца фактически подвели черту под итогами деятельности последних двух лет", — заявил старший вице-президент Сбербанка.

Он отметил, что ситуация в казахстанском дочернем банке полностью стабилизировалась. "Благодаря беспрецедентной поддержке акционеров мы стабилизировали полностью ситуацию в банке, ни на один день не задерживая платежи, смогли предотвратить огромные оттоки депозитов, ликвидности. С честью выдержали огромный наплыв желающих и беспокоящихся вкладчиков, никто из них не пострадал", — сказал топ-менеджер Сбербанка.