Министр финансов США заявила о незаконности конфискации российских активов

Конфискация российских активов на данный момент является незаконной, сказала министр финансов США Джанет Йеллен. Она, как и российские власти, оценивает объем замороженных в США и других странах активов в $300 млрд, сообщил "Коммерсант".

"Сейчас в США не было бы законным, если бы власти конфисковали эти активы. Это не то, что разрешено в США", — сказала Йеллен журналистам (цитата по Reuters).

Власти США и Евросоюза рассматривают возможность использования замороженных российских активов для восстановления Украины. Идею ранее обещал поддержать министр юстиции США Меррик Гарланд. В ЕС вопрос конфискации будут самостоятельно решать страны союза.

Кроме того, Джанет Йеллен сказала, что, по ее мнению, США не продлят лицензию, позволяющую России платить американским держателям облигаций. Это приведет к техническому дефолту. "Я не думаю, что это станет значительным изменением в положении России. Они уже отрезаны от глобальных рынков капитала", — добавила министр. Она отметила, что финальное решение по поводу лицензии пока не принято.