FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ во Франции

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) во Франции.

Государство имеет надежную и сложную систему ПОД/ФТ, которая эффективна во многих сферах, особенно в правоохранительных органах, конфискации и международном сотрудничестве. Однако она нуждается в дополнительных улучшениях в таких областях, как надзор за профессионалами, которые участвуют в деятельности юридических лиц и в сфере недвижимости.

Франция сталкивается с целым рядом угроз ОД, включая налоговое мошенничество и незаконный оборот наркотиков. Страна также борется с высоким уровнем угрозы терроризма и его финансирования после терактов 2015 года. Юрисдикция успешно определила и поняла эти риски и адаптировала свою правовую базу для их смягчения, в том числе посредством тематических национальных политик.

Понимание рисков ОД/ФТ со стороны финансового сектора и их надзорных органов в целом хорошее, надзор за сектором виртуальных активов также находится в стадии разработки. Тем не менее, надзор на основе рисков за определенными нефинансовыми предприятиями и профессиями недостаточен в некоторых областях, в частности, в отношении агентов по операциям с недвижимостью и нотариусов, работающих в секторе недвижимости.

Нефинансовое соблюдение своих обязательств по ПОД/ФТ в целом улучшилось, но остается ограниченным для агентов по недвижимости и поставщиков бизнес-услуг. Некоторые сектора недостаточно осведомлены о своих обязательствах, особенно в отношении бенефициарной собственности, политически значимых лиц и сообщений о подозрительных операциях.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org