BNY Mellon прекращает функции управляющего по конвертируемым бондам Ozon из-за санкций ЕС

The Bank of New York Mellon, выступавший в качестве доверительного управляющего (trustee) по конвертируемым облигациям Ozon, уведомил компанию о невозможности исполнять эти функции из-за санкций ЕС.

Согласно сообщению компании, BNY Mellon поставил ее в известность о том, что с 10 мая не сможет исполнять функции доверительного управляющего из-за введенных в апреле ограничений ЕС, которые запрещают предоставление услуг траста в пользу российских физических и юридических лиц.

BNY Mellon исполнял функции trustee по выпуску конвертируемых бондов Ozon на сумму $750 млн с погашением в 2026 году.

В конце февраля американская биржа NASDAQ приостановила торги акциями ряда российских эмитентов, включая Ozon, а 3 марта TISE (The International Stock Exchange) временно приостановила торги конвертируемыми облигациями компании на $750 млн. По условиям этого выпуска, размещенного в начале 2021 г., если торги акциями Ozon на бирже приостановлены на 7 и более рабочих дней, у держателей бондов возникает право требовать досрочного погашения основного долга и накопленных по нему процентов. Когда это произошло, Ozon сообщил, что начал разработку предложения для держателей облигаций и привлек финансовых и юридических консультантов.

"Trustee не имеет прямого отношения к переговорам с бондхолдерами. Со стороны Ozon представителем в рамках переговоров выступает Alvarez&Marsal, со стороны бондхолдеров — Hoolihan Lockey. Поэтому на ход переговоров уведомление trustee влияния не оказывает", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Ozon.

Участие trustee требуется в случае изменения документации по бондам, в том числе — при подписании соглашения о реструктуризации выпуска, отметили в компании.

"Сейчас мы прорабатываем альтернативные возможности переоформления условий выпуска. Мы ожидаем, что найдем решение этого технического вопроса в случае достижения соглашения с бондхолдерами о реструктуризации", — сообщили в пресс-службе Ozon.

Ozon — не первая российская компания, сообщившая о приостановке функций доверительных управляющих по бондам. Накануне ОАО "РЖД" сообщило, что два доверительных управляющих по евробондам компании уведомили ее о невозможности выполнять эти функции из-за санкций ЕС. Одним из них также является BNY Mellon, вторым — Deutsche Bank. При этом компания отметила, что прекращение полномочий trustee вступят в силу только при условии наличия новых доверительных управляющих по еврооблигациям.