Турция взамен согласия на членство Швеции и Финляндии в НАТО требует включения в программу F-35, отмену санкций за С-400 — СМИ

Власти Турции взамен на согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО требуют, в частности, отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, а также отмены санкций США за приобретенные российские системы С-400, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных турецких официальных лиц.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

По их словам, Анкара настаивает на том, что Швеция и Финляндия должны "признать ее обеспокоенности, связанные с курдскими военизированными образованиями, как находящимися в Турции, так и в Сирии и Ираке". Они отмечают, что, помимо признания "Рабочей партии Курдистана" террористической, необходимо сделать то же самое и со всеми связанными с ней организациями.

Кроме того, Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия вместе с рядом других европейских стран "положила конец ограничениям на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году для того, чтобы оттеснить от границы курдские "Отряды народной самообороны".

Согласно данным Bloomberg, среди других требований — включение в программу по производству американских истребителей F-35, из которой Анкару исключили после приобретения российских систем С-400.

"Турция хочет, чтобы США сняли санкции из-за приобретенных С-400", — добавили источники агентства.