Суд приговорил экс-полковника Захарченко к 16 годам колонии по делу о взятках

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей, сообщил Forbes.

Захарченко признали виновным по делу о получении взяток более чем на 1,4 млрд рублей. Это его второй приговор, наказание назначено по совокупности с первым, который предусматривал 13 лет колонии. 

Другим фигурантам дела Захарченко суд также вынес приговор. Экс-совладелец "Группы компаний 1520" Валерий Маркелов, признанный виновным в даче взятки, приговорен к 8 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. Василий Критинин и Виктор Белевцов, которых суд признал виновными в посредничестве, получили по 7 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от группы, которая получала доход от незаконной банковской деятельности. Кроме того, в 2015 году Захарченко, как утверждает Следственный комитет, получил взятку в виде оплаты услуг по проживанию в гостиницах "Гранд Отель Поляна" и "Поляна 1389 Отель и СПА" в Краснодарском крае. Сам Захарченко в ходе суда не признал вину.