Сила удара санкций по банкам проявится в отчетах за III кв., пока обсуждать докапитализацию рано — Моисеев

Последствия для капитала российских банков от введения санкций могут быть оценены по итогам подготовки отчетности за третий квартал, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Власти в апреле приняли закон, который позволяет Минфину на основании отдельных решений правительства приобретать за счет средств ФНБ привилегированные акции банков.

"Обсуждения в правительстве о том, что надо будет какую-то программу докапитализации банков рассматривать, есть. Но все понимают, что мы размер ущерба для банковской системы сможем понять... У нас отчетность нормальная появится в третьем квартале, потому что отчетность первого квартала вообще немножко неактуальна, второго квартала — тоже не слишком актуальна", — заявил Моисеев журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

"Реально последствия для заемщиков и для капитала банков от недружественных действий будут понятны, я думаю, примерно по отчетности третьего квартала. Соответственно, раньше даже нет смысла обсуждать", — указал он.

Правительство уже использовало средства ФНБ для докапитализации банков в кризис 2008-2009 годов, выдав им суборды через ВЭБ на 404 млрд рублей. В 2014 году после введения западными странами секторальных санкций госбанки конвертировали эти суборды в "префы". Так, ВТБ получил в капитал первого уровня 214 млрд рублей, Газпромбанк — 39,95 млрд рублей, РСХБ — 25 млрд рублей.