Подразделение Allianz в США выплатит $6 млрд для урегулирования обвинений SEC в мошенничестве

Американское инвестподразделение группы Allianz SE заплатит в общей сложности более $6 млрд для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинившей компанию в создании масштабной мошеннической схемы.

Allianz Global Investors U.S (AGI US) заплатит SEC свыше $1 млрд в виде штрафа, а также направит в общей сложности более $5 млрд совместно с материнской компанией на выплату компенсаций пострадавшим инвесторам, говорится в сообщении SEC, с которым ознакомился "Интерфакс".

Регулятор отмечает, что AGI US скрывала огромные риски торговой стратегии, которую она продала 114 институциональным инвесторам. Спад на мировых рынках, начавшийся в связи с пандемией COVID-19 в марте 2020 года, выявил, что компания вводила в заблуждение инвесторов относительно уровня рисков для инвестиций. В результате фонды AGI US понесли катастрофические убытки, а инвесторы потеряли миллиарды долларов.

"AGI US признала свою вину в многолетнем обмане инвесторов, сокрытии потерь и рисков сложной стратегии, а также отсутствии мер контроля рисков, — заявил глава SEC Гэри Генслер. — Жертвами этих нарушений стали учителя, священники, водители автобусов и инженеры, чьи пенсии был инвестированы в институциональные фонды".

Трое бывших сотрудников AGI US признаны виновными в мошенничестве, сообщила SEC.

Теги: ШТРАФЫ