OFSI увеличивает сроки рассмотрения заявок на лицензии из-за резкого роста числа обращений — РЖД

Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) не успело в стандартный срок рассмотреть заявление ОАО "РЖД" на получение лицензии, которая бы позволила осуществлять выплаты по еврооблигациям, из-за существенного роста количества обращений, сообщила российская компания.

РЖД были включены в санкционные списки Великобритании 24 марта.

Компания напоминает, что 28, 30 и 31 марта обратилась в OFSI за выдачей лицензий, позволяющих осуществить перечисление средств для исполнения обязательств РЖД по еврооблигациям, а также всех других финансовых обязательств.

"Несмотря на истечение стандартного четырехнедельного срока рассмотрения заявок, в связи с существенным увеличением количества обращений, получаемых OFSI, они еще не успели закончить рассмотрение заявки РЖД на получение лицензий, и ожидается дальнейшее увеличение сроков рассмотрения", — говорится в сообщении РЖД, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, компания сообщила о ситуации с доверительными управляющими по ее еврооблигациям.

Согласно сообщению РЖД, Deutsche Bank AG, действующий в качестве доверительного управляющего (trustee) по выпускам евробондов, уведомил компанию о планируемом прекращении этих полномочий из-за санкций ЕС, которые в том числе запрещают предоставление услуг траста в пользу российских физических и юридических лиц.

Прекращение полномочий вступит в силу через три месяца с даты уведомления, однако, несмотря на это, Deutsche Bank продолжит исполнять полномочия доверительного управляющего до тех пор, пока не будет назначен новый, отмечается в сообщении.

Также The Bank of New York Mellon (SPB: BK), действующий в качестве доверительного управляющего по выпускам евробондов, уведомил компанию о невозможности осуществления в текущий момент этих функций в связи с введенными ЕС ограничениями, а также о сохранении права прекратить полномочия доверительного управляющего в будущем в соответствии с положениями трастовых соглашений по евробондам. Согласно условиям выпусков, The Bank of New York Mellon вправе прекратить свои полномочия доверительного управляющего не ранее, чем через 60 дней после даты направления соответствующего уведомления эмитенту, однако, такое прекращение полномочий вступит в силу только при условии наличия иного trustee, отмечают РЖД.

РЖД анализируют возможные последствия и влияние вышеизложенного на права владельцев евробондов и выплаты по ним в текущих условиях, говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что остается ответственным заемщиком и продолжит взаимодействовать с доверительными управляющими и регуляторами для обслуживания всех своих долговых обязательств.

В конце апреля РЖД, испытывающие технические проблемы с проведением выплат по еврооблигациям из-за попадания в санкционные списки Великобритании, сообщили, что решили приостановить платежи на счета компании-эмитента еврооблигаций до получения лицензии от британского регулятора и разморозки соответствующих счетов иностранными банками.