ЕС рассматривает возможность использования попавших под санкции активов российских физлиц для "восстановления Украины" — СМИ

ЕС изучит возможность использования попавших под санкции активов физлиц РФ для финансирования "восстановления Украины", сообщает Bloomberg со ссылкой на проект предложения плана ЕС.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"В рамках инициативы ЕС изучит возможность использования арестованных активов российских физических лиц, против которых введены санкции", — пишет агентство.

Оно напоминает, что министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил в интервью нескольким европейским газетам, что Берлин готов рассмотреть возможность изъятия резервов российского Центрального банка за рубежом и использования этих денег для финансирования реконструкции.

Кроме того, в ЕС также намерены инициировать выпуск долговых обязательств, а также предложат использовать гранты, поступающие от государств-членов и третьих стран.

Отмечается, что Еврокомиссия предложит финансовый пакет в координации с союзниками и международными организациями, чтобы помочь покрыть финансовый дефицит Украины в размере $15 млрд в течение следующих трех месяцев.

По словам источников агентства, комиссия предложит Киеву кредиты на сумму от 7 до 9 млрд евро для финансирования неотложных правительственных законопроектов в рамках пакета, который все еще обсуждается.

Согласно проекту, государства-члены предложат новые гарантии, позволяющие блоку предлагать долгосрочные кредиты, в то время как гранты из бюджета ЕС будут субсидировать процентные платежи.

Тем временем, сообщает агентство, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил своим коллегам из ЕС в понедельник, что "на восстановление Украины может потребоваться 1 трлн евро".