Белорусский Альфа-банк сообщил о возобновлении работы карт Mastercard за границей после 2-недельного перерыва

Выпущенные Альфа-банком (Белоруссия) карты международной платежной системы Mastercard снова доступны для расчетов за границей после двухнедельного перерыва, сообщил банк.

"Проделав большую работу с нашими коллегами из Mastercard, мы готовы сообщить: карты Mastercard от Альфа-банка снова работают за границей. Картами вновь можно рассчитываться за рубежом, их можно привязывать к смартфону, платить ими в "Яндекс", App Store и прочих зарубежных сервисах. Они работают так же, как и до 4 мая", — говорится в сообщении банка, с которым ознакомился "Интерфакс".

Альфа-банк 4 мая сообщил, что выпущенные им карточки систем Visa и Mastercard перестали функционировать за пределами Белоруссии "из-за позиции американских банков". За несколько часов до отключения карточек банк предложил клиентам снять наличные.

О возобновлении работы карточек Visa банк не сообщал.

В начале апреля банк заявлял, что работает в штатном режиме, санкции, введенные США против российского Альфа-банка, его не затрагивают. "Альфа-банк продолжает работу в стандартном режиме. Ограничения, введенные в отношении Альфа-банка в России, не затрагивают Альфа-банк в Белоруссии", — говорилось в сообщении банка.

В конце апреля белорусский банк сообщил, что американский Citibank закрыл его корреспондентский счет, что лишило банк возможности проводить международные переводы в долларах США.

Как сообщалось, в начале апреля США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Ранее под блокирующие санкции подпали ВТБ и банк "ФК Открытие".

В конце марта белорусский Альфа-банк сообщил, что из-за санкций Великобритании и стран ЕС вынужденно заморозил инвестиционные счета клиентов, которые пользовались услугой доверительного управления (операции с ценными бумагами на международном фондовом рынке).

ЗАО "Альфа-банк" (Белоруссия) создано в 1999 году (до ноября 2008 года — ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций"). Консорциуму "Альфа-групп" принадлежит 99,9% акций банка. Альфа-банк входит в число 10 крупнейших белорусских банков.