БАНКИ: ОБЗОР 17–18 МАЯ

  • Чешская PPF продает банковские активы в РФ группе российских инвесторов, сохранит за собой банк в Казахстане

PPF Group и Home Credit заключили соглашение по продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России группе российских индивидуальных инвесторов во главе с бывшим руководителем "РТС" Иваном Тырышкиным, говорится в сообщении чешской группы.

В рамках сделки казахстанский банк Home Credit ("дочка" российского ХКФ банка) будет продан акционерам и некоторым топ-менеджерам PPF и Home Credit.

  • UniCredit и Commerzbank приостановили переговоры об объединении активов из-за событий на Украине

Итальянский банк UniCredit SpA и немецкий Commerzbank AG в начале года рассматривали возможность слияния активов, однако начало военной спецоперации на Украине не позволило осуществиться этим планам.

По словам источников, в начале 2022 года глава итальянского банка Андреа Орсель планировал провести неформальные переговоры о возможном объединении HypoVereinsbank — немецкой "дочки" UniCredit — с Commerzbank.

  • Сделка по присоединению "Открытия" к ВТБ будет закрыта в этом году - Моисеев

Сделка по присоединению банка "Открытие" к ВТБ будет закрыта в этом году, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в Госдуме.

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков власти приняли решение присоединить "Открытие", который раньше планировалось вывести на IPO, к ВТБ. Кроме того, в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдет крупнейший банк Крыма РНКБ.

Как пояснил Моисеев, по РНКБ требуется просто указ, присоединение "Открытия" к ВТБ потребует механизма финансового взаимодействия с ЦБ.

  • ВТБ вышел из состава акционеров катарского CQUR Вank

ВТБ вышел из состава акционеров катарского CQUR Вank, в котором владел долей в 19%, сообщили в пресс-службе российского банка.

ВТБ являлся акционером CQUR Bank с момента создания банка в январе 2019 года. По данным QFC (катарский правительственный орган регулирования — ред.), объявленный уставный капитал кредитной организации составляет $100 млн, оплаченный капитал — $25 млн. В числе других крупных акционеров CQUR помимо ВТБ указывался Amathus Investment Fund SPC Ltd.

  • Сбербанк покидает куратор финансового блока Бурико

Сбербанк покинули сразу три топ-менеджера: зампреды Александра Бурико и Сергей Мальцев, а также член правления Наталья Алымова.

"Заместители председателя правления Сбербанка Александра Бурико и Сергей Мальцев, член правления Наталья Алымова приняли решение завершить свою работу в банке. Исполнение их обязанностей будет возложено на первых зампредов банка", — говорится сообщении Сбербанка.

Эти изменения произошли "в рамках трансформации модели управления и актуализации стратегии Сбербанка", отметила кредитная организация.

  • Старший вице-президент Сбербанка Юлия Чупина покинула должность

Юлия Чупина ушла с поста старшего вице-президента и куратора блока "Стратегия и развитие" Сбербанка.

Чупину назначили на должность старшего вице-президента Сбербанка в апреле 2015 года. С июля 2016 года она стала членом правления, заместителем председателя правления Сбербанка. Ранее госпожа Чупина работала в московском представительстве McKinsey & Company, а также в ВТБ.

  • Банк ЦентрКредит сменит главу недавно купленной "дочки" Альфа-банка в Казахстане

Eco Center Bank (новое название казахстанского Альфа-банка), недавно купленный банком "ЦентрКредит" (БЦК), возглавит экс-зампред правления БЦК Руслан Владимиров, говорится в сообщении Eco Center Bank.

Прежним руководителем банка была Алина Аникина, она возглавляла кредитную организацию с 2018 года.

Заместителями председателя правления назначены бывший заместитель председателя правления БЦК Ержан Асылбек и управляющий директор Eco Center Bank Андрей Тимченко.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с бывших руководителей банка "Финансовый стандарт" более 9 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы в конце апреля по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с шести бывших руководителей московского банка "Финансовый стандарт" 9 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, в частности, суд решил взыскать с бывших членов правления Алима Хаметова 8,8 млрд рублей, Андрея Сорокина 321,4 млн рублей, а солидарно с экс-председателя совета директоров банка Вадима Приступы, бывших членов совета директоров Кирилла Загайнова, Андрея Исполатова и Сергея Гальченко 8,3 млрд рублей.

Иск 10 июня 2019 года был заявлен о взыскании с 11 бывших руководителей "Финансового стандарта" 9,2 млрд рублей убытков.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Financial Times, "Коммерсанта", Frank Media

Теги: БАНКИ