Всемирный банк прогнозирует кризис денежных переводов для постсоветских стран из-за санкций

Проблемы с денежными переводами из России из-за западных санкций угрожают доходам стран Средней Азии и Закавказья и грозят снизить доверие развивающихся стран к международным системам переводов (включая SWIFT), отмечают аналитики Всемирного банка (ВБ) в новом обзоре "Миграция и развитие". С его содержанием ознакомился "Коммерсант".

Аналити ВБ прогнозируют, что в 2022 году потоки денежных средств в страны с низким и средним уровнем дохода в Европе и Центральной Азии снизятся на 1,6% после роста на 7,8% в 2021 году. Несмотря на рост переводов на Украину более чем на 20%, наложенные на Россию западные санкции, по мнению ВБ, приведут к трудностям с переводами в страны Средней Азии и Закавказья. Альтернативные платежные системы для переводов из РФ сейчас работают с заметными трудностями.

Кризис на Украине и антироссийские санкции, по расчетам ВБ, приведут к падению официально зарегистрированных потоков денежных переводов на 32% в Киргизии, на 22% в Таджикистане, на 21% в Узбекистане и на 19% в Армении.

Особенно это опасно для Таджикистана и Киргизии, которые занимают третье и четвертые места в мире по доле внешних денежных переводов в ВВП (34% и 33% соответственно). Прогнозируемое ВБ падение ВВП РФ на 11% и снижение курса рубля к доллару на 26% в 2022 году, вероятно, снизят занятость и доходы мигрантов, что только усугубит проблему бедности в СНГ.

Отключение России от SWIFT, по мнению ВБ, может снизить доверие к международным платежным системам и привести к тому, что ряд стран будут пытаться развивать собственные системы, что, в свою очередь, замедлит прогресс в обеспечении совместимости, увеличит стоимость переводов и может нивелировать результаты многолетней борьбы за финансовую прозрачность.

Еще в 2006 году была создана Люксембургская группа по денежным переводам для выработки рекомендаций, которые были опубликованы МВФ в 2009 году, что позволило частично стандартизировать эту сферу. Впрочем, в ВБ отмечают, что даже до санкций против РФ двусторонние данные о потоках были недоступны для большинства стран, а данные о потоках через нерегулируемые каналы, включая hand-carry (личная незадекларированная доставка) и хавалу (неформальная ближневосточная финансово-расчетная система), отсутствовали.