Обзор произошедших с 9 по 13 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

С 9 по 13 мая внесено 751 изменение в записи в 7 санкционных списках США, Великобритании, Польши, России, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 9 по 13 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Лондон ввел санкции против экс-супруги Путина, других лиц из его окружения

Великобритания ввела санкции против экс-супруги президента России Людмилы Очеретной и других людей, которые, по утверждению Лондона, входят в окружение главы российского государства.

В документах, опубликованных британским правительством, отмечается, что, помимо бывшей первой леди России, под санкции подпали, в частности, Роман Путин, Игорь Путин, Михаил Путин.

Также в санкционный список внесены глава негосударственного пенсионного фонда "Газфонд" Юрий Шамалов, член совета директоров ОАО "СОГАЗ" Михаил Клишин, генеральный директор ООО "Морской порт Геленджик" Владимир Колбин, председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева.

  • РФ ввела блокирующие санкции в отношении газопровода "Ямал-Европа"

Российская Федерация ввела блокирующие санкции в отношении польской компании EuRoPol GAZ S.A. — это владелец польского участка газопровода "Ямал-Европа". Постановление правительства РФ N 851 от 11 мая размещено Официальном интернет-портале правовой информации.

В отношении данных лиц запрещены любые сделки. В том числе отдельно проговаривается запрет на заход в порты РФ, платежи и операции с ценными бумагами.

Министерство финансов РФ наделено полномочиями на предоставление временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями.

  • РФ запретила сделки с взятой под контроль ФРГ группой Gazprom Germania, в т.ч. с оператором ПХГ, трейдерами газа и СПГ

РФ ввела блокирующие санкции в отношении всей группы Gazprom Germania, взятой под контроль правительством ФРГ. Постановление правительства РФ N 851 от 11 мая размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщалось, в начале апреля Министерство экономики ФРГ распорядилось передать холдинг Gazprom Germania под управление Федерального сетевого агентства (BNetzA). Пока срок действия решения — до 30 сентября текущего года.

Право голоса по акциям Gazprom Germania перешло к BNetzA. Управляющий вправе увольнять и переназначать членов правления, а также давать указания правлению. Полномочия по распоряжению активами Gazprom Germania GmbH ограничены и подлежат утверждению BNetzA.

  • Власти Украины решили принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБа

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил принудительно изъять на территории страны такие права собственности РФ и ее резидентов, как 99,8% акций Проминвестбанка (ПИБ), принадлежащих госкорпорации "ВЭБ.РФ", и 100% акций Международного резервного банка (МР банк), принадлежащих Сбербанку России.

Согласно решению СНБО от 11 мая, утвержденному в тот же день указом президента Украины, также изымаются финансовые активы в виде прав требования долга "ВЭБ.РФ" к Проминвестбанку на 0,93 млрд гривен и Сбербанка России к МР банку на 14,9 млрд грн.

Помимо этого, изымаются другие финансовые активы указанных "дочек" российских банков, за исключением 3 млрд грн. МР банка, которые направляются на удовлетворение требований его кредиторов.

  • Новая Зеландия вводит санкции в отношении восьми организаций и граждан РФ — глава МИД

Министр иностранных дел Новой Зеландии Нанаия Махута объявила о новых санкциях, введенных страной в отношении восьми российских организаций и граждан из-за ситуации на Украине.

"Новая Зеландия, продолжает недвусмысленно осуждать неоправданное и незаконное нападение России на Украину", — говорится в заявлении Махуты, опубликованном сайте правительства.

По ее словам, нынешние санкции отражают полное неприятие попыток Москвы " ввести в заблуждение международное сообщество".

  • МИД Японии объявил о расширении санкций против России, в список вошел Мишустин

Япония во вторник распространила расширенный список российских компаний и физических лиц, против которых вводятся санкции.

В него вошли 70 компаний и 130 российских политиков, включая председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а также предприниматели и члены их семей.

Санкции вводятся также против руководства ДНР и ЛНР.

  • Великобритания вводит повышенные пошлины на платину и палладий из РФ

Власти Великобритании приняли решении ввести повышенные пошлины на платину и палладий из России, сообщает британское правительство.

"Новые пошлины на импорт коснутся товаров стоимостью в 1,4 млрд фунтов стерлингов. Речь идет, в частности, о палладии и платине", — отмечает оно в пресс-релизе.

В Лондоне предполагают, что такие меры снизят возможности РФ по финансированию вооруженных сил.

  • США вводят санкции против Первого канала, НТВ, "России-1" — Белый дом

Администрация США объявила в воскресенье, что вводит санкции в отношении трех российских государственных телеканалов — Первого канала, НТВ, "России-1".

"США введут санкции в отношении трех самых просматриваемых, прямо или косвенно контролируемых государством телеканалов - акционерного общества "Первый канал", телестанции "Россия-1", акционерного общества "Телекомпания НТВ"", — говорится в заявлении Белого дома, опубликованном по итогам видеоконференции лидеров G7.

Со своей стороны, представитель администрации США в ходе брифинга пояснил, что в рамках санкций американские рекламные кампании, технологии вещания, видеокамеры, микрофоны, звуковое оборудование больше не будут доступны эти трем телеканалам.

  • США введут ограничения на экспорт в РФ бульдозеров, промышленных двигателей

Администрация США заявила о намерении ввести ряд новых правил, которые ограничат экспорт в Россию используемого в промышленности оборудования.

"США примут новое правило, которое предусматривает дополнительные ограничения в отношении российской промышленности", — говорится в сообщении Белого дома.

Ограничения на экспорт в РФ коснутся, в частности, бульдозеров, промышленных двигателей, бойлерных установок, оборудования для вентиляции, отмечается в сообщении.

  • США ввели блокирующие санкции против МИнБа, руководства Сбербанка и Газпромбанка

США ввели блокирующие санкции против Московского индустриального банка и ряда подконтрольных ему организаций, а также руководства Сбербанка и Газпромбанка (ГПБ), следует из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

В SDN list (Specially designated nationals list), в частности, включены восемь топ-менеджеров Сбербанка: Наталья Алымова, Александра Бурико, Ольга Голодец, Станислав Кузнецов, Сергей Мальцев, Анатолий Попов, Кирилл Царев, Белла Златкис.

Под блокирующие санкции США также попали 17 топ-менеджеров Газпромбанка: Андрей Акимов, Алексей Белоус, Елена Борисенко, Денис Камышев, Ирина Каплунник, Виктор Команов, Алексей Матвеев, Александр Муранов, Алексей Попович, Наталья Пузырникова, Игорь Русанов, Владимир Рыскин, Александр Соболь, Александр Степанов, Владимир Винокуров, Илья Елисеев, Дмитрий Зауэрс. Кроме того, в SDN list были включены лица, входившие (по последним открытым данным) в совет директоров Газпромбанка: Владимир Дмитриев, Анатолий Гавриленко, Юрий Газарян, Михаил Росеев, Фамиль Садыгов, Михаил Середа, Юрий Шамалов, Вячеслав Тюрин.

  • США запретят оказывать ряд консалтинговых услуг компаниям из РФ

Администрация США запретит компаниям из США оказывать определённые консалтинговые услуги клиентам из России, сообщил Белый дом.

"США запретят своим гражданам оказывать (...) консалтинговые услуги по вопросам управления кому бы то ни было в РФ", — говорится в сообщении администрации США.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"