Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении ЦФА

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который прописывает особенности налогообложения выпуска, продажи и обмена на российских блокчейн-платформах цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП).

Законопроект (N106872-8) в середине апреля внесло в Госдуму правительство, напоминает "Интерфакс". Сейчас российское законодательство не содержит специального налогового регулирования (НДС, налог на прибыль, НДФЛ) операций с цифровыми активами, в итоге к ним применяются действующие нормы. Так, оборот ЦФА облагается НДС, причем не с наценки при перепродаже, а с полной продажной стоимости. Выпуск ЦФА порождает у их эмитентов возникновение дохода, облагаемого налогом на прибыль организаций на момент их выпуска, а не при погашении, когда понятен реальный финансовый результат, что делает экономически необоснованными проекты, предполагающие выпуск таких цифровых прав для привлечения финансирования.

Доходы физических лиц от продажи ЦФА облагаются НДФЛ без возможности их уменьшения на расходы, связанные с их приобретением в отличии, например, от операций с ценными бумагами. Также в ряде ситуаций возникает двойное налогообложение выплат, которые производятся по ЦФА.

Принятый в первом чтении законопроект прописывает, что выпуск ЦФА и услуги операторов информационных систем будут освобождены от НДС. При этом консультативные услуги, оказываемые операторами, а также услуги по предоставлению прав на использование компьютерных программ освобождаться от НДС не будут.

При продаже ЦФА налоговая база будет определяться как разница между ценой реализации такого цифрового актива с учетом суммы налога и ценой приобретения этого цифрового актива также с учетом суммы налога.

К ЦФА, которые удостоверяют права участия в капитале непубличного акционерного общества, будут применяться правила и порядок налогообложения, которые предусмотрены для акций такого общества. При определении налоговой базы по операциям с цифровыми активами будут учитываться доходы и расходы по всем операциям с ними за отчетный (налоговый) период.

Налоговая база по операциям с цифровыми активами будет определяться у организаций совокупно с операциями необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами и отдельно от общей налоговой базы.

Действующие на территории РФ компании — обладатели цифровых активов должны будут платить 13% налога на прибыль. Иностранные организации (компании, зарегистрированные за пределами РФ) — обладатели цифровых активов должны будут платить 15% налога на прибыль.

Эмитент ЦФА (оператор информационной системы) должен будет предоставлять регулятору не позднее 1 февраля следующего года всю информацию обо всех операциях с ЦФА и о каждом физическом лице, который был стороной в сделках с ЦФА и являлся пользователем такой информационной системы.

В ходе подготовки законопроекта комитет по бюджету предложил ко второму чтению конкретизировать виды услуг операторов информационных систем, освобождаемых от НДС, а также определить механизм исчисления НДС при выпуске, исполнении и реализации цифровых прав иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ.

На данный момент в реестре операторов информационных систем по выпуску ЦФА, который ведет ЦБ, находится три компании: блокчейн-платформа Atomyze (компания "Интеррос", входит в состав консорциума ее инвесторов), площадка Сбербанка и финтех-компания "Лайтхаус", совместно с "Трансмашхолдингом" (ТМХ) занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы. Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, обсуждается включение в реестр еще двух компаний.