Глава Минфина Германии готов рассмотреть идею конфискации иностранных активов ЦБ РФ

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что не видит препятствий для обсуждения предложения о конфискации иностранных активов Центробанка РФ.

"С политической точки зрения я готов рассмотреть идею с конфискацией зарубежных активов ЦБ РФ. Мы уже ведем дискуссии в ЕС и G7, и такие предложения находятся на рассмотрении", — сказал министр в интервью газете Handelsblatt. С ее публикацией ознакомился "Интерфакс".

В то же время он отметил, что иная ситуация складывается с частными активами, связанными с Россией, и что "необходимо уважать верховенство закона, даже имея дело с российскими олигархами".

Он также напомнил о намерении Запада изолировать Россию политически, финансово и экономически, но при этом признал серьезные экономические последствия таких мер, особенно для стран с низким уровнем доходов. Министр выразил уверенность, что экономика РФ всё сильнее будет страдать от западных санкций.

Кроме того, Линднер назвал "серьезной ошибкой" зависимость ФРГ от РФ в сфере энергетики, наблюдавшуюся при предыдущих правительствах Германии. Линднер отметил, что ФРГ уже может замещать российский уголь из других источников, готова отказаться от нефти РФ, однако отказ от газа займет больше времени.

Ранее руководители стран G7 в рамках санкций против РФ из-за ситуации вокруг Украины приняли решение отключить некоторые российские банки от международной системы платежей SWIFT, а также ввести ограничивающие меры к международным резервам ЦБ РФ.