Еврокомиссия не советует компаниям открывать рублевые счёта для оплаты газа из РФ

Компании из ЕС, покупая газ из России, должны расплачиваться в долларах и евро, а не открывать рублевые счёта, заявил во вторник представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

"Это не входит в те рекомендации, которые мы давали странам ЕС по поводу соблюдения санкций", — приводит Bloomberg его ответ на вопрос журналиста о допустимости открытия рублёвых счетов.

Мамер подчеркнул, что с точки зрения Еврокомиссии, компании могут открывать счета в Газпромбанке в евро и долларах, использовать их для оплаты газа и объявлять свои обязательства выполненными, как только перечислят средства именно в этой валюте.

Журналистов на брифинге интересовал вопрос, почему в очередном документе Еврокомиссии, призванном разъяснить запрет Брюсселя европейским предприятиям оплачивать в рублях импорт в ЕС российского газа, ничего не сказано об открытии второго счета в рублях в Газпромбанке.

По словам Мамера, из рекомендаций явно следует, что открытие второго счета в рублях выходило бы за рамки разрешенных действий. "Мы говорим, что разрешено. То, что выходит за пределы этого, не разрешено, несовместимо с санкциями. (...) Целью сделанных рекомендаций было объяснить, что можно делать", — повторил представитель ЕК.

На вопрос, какие меры будут приняты к предприятиям, которые не станут соблюдать этих установок, Мамер ответил, что решения по санкциям принималось государствами-членами, и соблюдение входит в их ответственность.

Вопрос, какие меры могут быть приняты к государствам-членам, если они не будут обеспечивать соблюдение санкций, он назвал гипотетическим, сказав, что не может предвосхищать решений по событиям, которые еще не произошли.

В понедельник газета "Соле 24 — оре" сообщила, что страны ЕС придерживаются разных позиций в том, что касается предложенного Россией механизма по оплате поставок газа в рублях.

"Этот вопрос внес раздор среди членов ЕС. Италия, ФРГ, Франция, Венгрия согласны на предложенный вариант... Однако есть и такие страны, как, например, Польша, Нидерланды, страны Балтии, которые выступают против механизма", — говорится в статье.

По мнению противников нового механизма, необходимо жестко следовать оценкам ЕС и в частности — словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что "расплачиваться в рублях — означает нарушать режим санкций".

При этом газета подчёркивает, что оплату в рублях уже "проводили многие, в том числе — и в Берлине". Она также напоминает, что премьер Италии Марио Драги заявлял, что не видит прямого запрета от ЕС на оплату газа в рублях.

Ранее в Европейской комиссии распространили очередные рекомендации по поводу покупки российского газа, в которых поясняют, как это делать в условиях санкций.

"Еврокомиссия заявила, что импортеры из ЕС могут продолжать платить за российский газ, не нарушая санкции против Москвы", — сообщало в понедельник агентство Bloomberg.

По информации агентства, в рекомендациях говорится, что санкции "не запрещают открывать банковский счет в банке, который отвечает за получение денег в обмен на поставки газа". Bloomberg поясняет, что, таким образом, компании, по мнению Брюсселя, могут открывать счета в Газпромбанке для оплаты поставок газа. "Однако нет пояснений по поводу требования Москвы открыть и второй, счет — в рублях", — говорится в сообщении агентства.

При этом Еврокомиссия исходит из того, что европейские компании должны считать свои обязательства выполненными после перечисления российской стороне долларов и евро, то есть — не дожидаясь их перевода в рубли.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях, напоминает "Интерфакс".

Для этого в уполномоченном финансовом институте — Газпромбанке — для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, а Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным. Если это условие не будет соблюдено, поставки прекращаются.