Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам — Бернанке

Цифровая валюта биткойн не сможет стать альтернативной формой денежных средств, полагает бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

В то же время биткойн и другие криптовалюты успешно стали спекулятивным активом, сказал Бернанке в интервью CNBC. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс". "Теперь вы можете наблюдать обратную сторону этого", — добавил он, имея в виду падение курса биткойна более чем на 55% с рекордного максимума, достигнутого в прошлом ноябре.

"Если бы биткойн был заменой обычным деньгам, вы бы могли покупать продукты за биткойны. Но никто этого не делает, потому что это слишком дорого и неудобно, — отметил бывший глава Федрезерва. — Цена сельдерея в биткойнах резко меняется день ото дня, поэтому о стабильной стоимости биткойна также говорить не приходится".

Кроме того, Бернанке скептично смотрит на использование цифровой валюты в качестве средства сохранения стоимости, то есть как "цифровое золото".

"Золото можно использовать, например, для пломбирования зубов. Биткойн же можно использовать лишь в вирусах-вымогателях или чем-то подобном", — сказал он.