Финский экономист представила три сценария влияния санкций на экономику РФ

Старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Хели Симола подготовила отчет относительно текущего положения российской экономики. В нем описаны последствия трех вероятных сценариев влияния западных санкций на Россию. С документом ознакомился "Коммерсант".

По данным специалиста BOFIT, в зависимости от сценария санкции, затрагивающие импорт товаров из России, могут сократить ВВП РФ на 4–18%, а ограничения, направленные на экспорт, — на 1–25%.

Как отмечает Симола в отчете, опубликованном на сайте Банка Финляндии, масштаб последствий торговых санкций для российской экономики зависит от итогов поиска альтернативных рынков для импорта и экспорта руководством РФ.

Она уточнила, что при сохранении действующих западных санкций и продолжении общего санкционного тренда без значительных изменений валовая добавленная стоимость в экономике России может сократиться приблизительно на 4%.

Если же западные страны примут решение полностью прекратить торговые отношения с Россией и изолируют РФ от мировых экспортных рынков, падение добавленной стоимости, считает Хели Симола, может составить 25%.

При остановке поставок продукции из России в западные страны национальный ВВП может сократиться на 12%. Данные сценарии изложены с учетом того, что РФ, по мнению госпожи Симолы, не сможет полностью заместить импорт внутренним производством, а экспорт переориентировать на торговлю с другими странами.