Документ по СВПД почти готов, препятствия являются политическими — Рябков

Проблемы, связанные с восстановлением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, носят политический характер, и текст документа может быть доработан за несколько дней, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Документ сейчас в высокой степени готовности к принятию. Остающиеся проблемы — политические, они не связаны с доработкой текста", — сказал Рябков журналистам, комментируя по просьбе "Интерфакса" заявление постпреда США при ООН о том, что СВПД может не быть восстановлен.

"Все, что требуется с точки зрения дошлифования самого документа, может быть сделано буквально в течение нескольких дней", — отметил он.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что с точки зрения обеспечения интересов России, в том числе в преломлении к мирному сотрудничеству с Ираном в области атомной энергетики, "имеющийся текст вполне нас устраивает".

"Ничего "докручивать" там, с нашей точки зрения, не нужно. Поэтому если представители администрации США говорят, что договоренность не в пределах досягаемости, значит, они транслируют результаты внутренних обсуждений", — добавил Рябков.

"Мы принимаем это к сведению, хотя по иранским источникам и сигналам, которые поступали в том числе в свете итогов недавнего пребывания в Тегеране заместителя генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Энрике Моры, не могу сказать, что что-то поменялось. По-прежнему "все на взводе", результат может быть достигнут очень быстро, если политическое решение в соответствующих столицах будет в пользу этого. Мы бы это приветствовали", — сказал замминистра иностранных дел РФ.