Банки смогут получать информацию о смерти клиентов от налоговиков — законопроект

Кредитные организации в рамках в рамках межведомственного взаимодействия смогут получать от налоговых органов сведения о снятии с учета физических лиц в связи с их смертью, сейчас данная информация отнесена к налоговой тайне.

Законопроект (N123823-8) внесен в Госдуму и размещен в электронной базе данных парламента. Его авторы — глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Сейчас налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике. При этом в законе есть ряд исключений. Внесенный документ расширяет перечень исключений и уточняет, что запрет на разглашение налоговой тайны распространяется на сведения о снятии с учета граждан в налоговых органах в связи со смертью. При этом уточняется, что эти сведения поступают от налоговых органов в банки. Доступ к данным сведениям, в банках имеют должностные лица, определяемые руководителями таких банков.

"Законопроект позволит обеспечить реализацию механизма получения банками сведений о государственной регистрации смерти клиентов, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в рамках межведомственного взаимодействия в целях оперативного и своевременного приостановления прижизненных операций по счетам (вкладам) умерших клиентов", — говорится в пояснительной записке, с которой ознакомился "Интерфакс".

По мнению авторов, законопроект снизит риск совершения противоправных действий со средствами умерших клиентов банков за счет сокращения срока получения банками сведений о смерти клиентов и наделения банков полномочиями по приостановлению прижизненных операций по счетам клиентов.

Сейчас банки узнают о смерти клиентов при выборочном направлении информации от налоговиков, либо при обращении наследников, нотариусов или из-за задолженностей по кредитам, до этого момента счета остаются активными.