БАНКИ: ОБЗОР 13–16 МАЯ

  • UniCredit обсуждает с российскими банками возможность обмена активами

Итальянская банковская группа UniCredit обсуждает с российскими банками возможность обмена активами, чтобы прекратить деятельность в России.

Ранее СМИ сообщали, что итальянская группа ведет предварительные переговоры о продаже своей части бизнеса в России, так как появились заинтересованные покупатели. Среди покупателей есть не только финансовые учреждения, но и фирмы, заинтересованные в получении банковской лицензии в России.

UniCredit ведет переговоры с банками об обмене своего российского кредитного портфеля на иностранный кредитный портфель контрагента.

  • Сергей Белов назначен зампредседателя ЦБ

Приказом председателя ЦБ с 12 мая 2022 года Сергей Белов назначен зампредседателя ЦБ. В этой должности он будет курировать работу Департамента наличного денежного обращения, Объединения "РОСИНКАС", а также деятельность Департамента полевых учреждений.

Зампредседателя регулятора Михаил Алексеев принял решение продолжить карьеру вне ЦБ и покинет свой пост с 1 июня 2022 года.

  • Руководитель корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка Андрей Шеметов покидает банк

Руководитель корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка Андрей Шеметов покидает банк, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

"Андрей Шеметов принял решение сфокусироваться на собственных проектах", — рассказали в пресс-службе.

Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, официально Шеметов перестанет быть сотрудником банка со дня на день, но на работу он не ходит уже давно.

  • Глава Минцифры и СЕО Ростелекома номинированы в набсовет ВТБ, Бакальчук его покинет

Основатель и генеральный директор онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук покинет набсовет ВТБ, куда вошла в прошлом году: ее имени нет в списке кандидатов в совет, который будет избран на годовом собрании акционеров банка.

По итогам заочного собрания, которое состоится 3 июня, из совета также уйдут гендиректор НПФ "Открытие" Михаил Моторин и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Французский независимый директор Ив Тибо де Сильги, занимающий пост вице-президента Vinci, досрочно покинул совет еще в марте.

Из числа новых кандидатов в совет номинированы глава Минцифры Максут Шадаев, депутат Госдумы Сергей Гаврилов (также является председателем консультационного совета акционеров ВТБ), в качестве независимых директоров - глава Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов и гендиректор "Ростелекома" Михаил Осеевский, который в свое время был членом правления ВТБ.

  • Суд по заявлению АСВ признал банкротом московский ТЭМБР-банк

Арбитражный суд Москвы 13 мая по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, ликвидатор) признал несостоятельным (банкротом) московский Коммерческий топливно-энергетический межрегиональный банк реконструкции и развития (ТЭМБР-банк).

Как следует из картотеки суда, суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год. Отчет конкурсного управляющего назначен на 15 мая 2023 года.

Заявление АСВ о признании банка банкротом поступило в суд 29 июля 2021 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей" и Financial Times

Теги: БАНКИ