Западные санкции привели к снижению ВВП Белоруссии в январе-апреле на 2% — Минэкономики
ВВП Белоруссии из-за западных санкций по итогам января-апреля снизился, по оценке Минэкономики, на 2%, заявил глава ведомства Александр Червяков.
"По нашим оценкам, за январь-апрель ВВП замедлится на не более чем 2% к уровню прошлого года. Весомый отрицательный вклад вносят те отрасли, которые подпали под влияние санкций. В промышленности традиционно "плюсуют" производство продуктов питания, транспортных средств, деревообработка, фармацевтика, электроника", — сказал Червяков, которого цитирует пресс-служба Минэкономики.
По его словам, "безусловно, беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность наших предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов". Министр подчеркнул, что "полностью прекращена торговля с Украиной, а это 11% экспорта в прошлом году".
Он считает, что как следствие западных санкций "белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации". В настоящее время "перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта, в системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается, идет замещение импорта комплектующих и сырья на отечественные изделия либо из дружественных стран", — описал Червяков процесс.
При этом министр констатировал, что "есть проблематика в неразвитости инфраструктуры на новых транспортных направлениях, чтобы резко увеличить объемы перевозок".
"Для перестройки всего экономического механизма потребуется время. Главное — предприятия продолжают работать, обеспечивают занятость, выплачивают зарплату, а государство выполняет свои социальные обязательства", — сказал он.
Червяков отметил положительные тенденции во внешней торговле Белоруссии. "За первый квартал экспорт товаров и услуг увеличился на $0,5 млрд, или на 5%. Положительное сальдо максимально за всю историю наблюдений — почти $1 млрд, в том числе по услугам — $1,2 млрд. Основной прирост экспорта по товарам обеспечили производители продовольствия, транспортных средств, деревообработки, металлопродукции. Среди услуг наибольший вклад вносят IT-сектор, транспорт и финансовые услуги", — сообщил он.
В целом, по его мнению, "экономика работает стабильно". "МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Моторный завод и другие наши флагманы полностью загружены. Их портфель заказов - не менее 3-4 месяца", — отметил министр.
Он также ожидает хорошего урожая в текущем году. "Несмотря на позднюю весну, аграрии успешно проводят посевную кампанию. В этом году внесение удобрений будет увеличено практически на треть к уровню прошлого года. Все это создает основу для получения хорошего урожая и выхода на плановые показатели в конце года", — считает Червяков.
Официальные статданные по динамике ВВП Белоруссии за январь-апрель будут опубликованы позже.
По итогам января-марта 2022 года ВВП Белоруссии снизился на 0,4% после роста на 1,2% в январе-феврале и на 2,7% в январе, отмечает "Интерфакс".
МВФ ожидает падения ВВП Белоруссии в этом году на 6,4%, ЕБРР прогнозирует его снижение на 4%, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings допускает падение до 15% на фоне западных санкций, введенных в отношении республики за поддержку военной операции РФ на Украине.
-
Новости 27 февраля
ЕС продлил санкции против Белоруссии за репрессии и поддержку действий РФ на Украине
-
Новости 30 января
Правительство Беларуси заблокировало иностранные доли в 1849 компаниях
-
Новости 05 января
Тайвань расширил список товаров, запрещенных к экспорту в Россию и Белоруссию
-
Новости 29 декабря 2022
Белоруссия провела очередной платеж по долларовым евробондам в нацвалюте