Белоруссия продолжает поставки хлоркалия в Бразилию, играет на понижение цен — белорусский посол
белорусский посол Белоруссия продолжает поставки калийных удобрений в Бразилию и на фоне западных санкций играет на понижение цены поставок, заявил белорусский посол в Бразилии Сергей Лукашевич.
"Данные внешней торговли Бразилии (Comexstat) показывают, что с января по март 2022 года в Бразилию было поставлено около 612 тыс. тонн хлористого калия из Белоруссии, около 659 тыс. тонн из России и 719 тыс. тонн из Канады. Эти три страны, как и в 2021 году, остаются лидерами в поставках калийных удобрений в Бразилию, образовывая так называемую "большую тройку", — сообщил Лукашевич в интервью газете Correio Braziliense.
С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".
"Наша продукция поставляется на самых выгодных условиях: средняя стоимость калийных удобрений из Белоруссии в 2022 году была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады", — заявил посол.
По его мнению, текущие цены на мировом рынке удобрений, на которые влияют трудности с поставками хлоркалия из Белоруссии, увеличивают стоимость сельскохозяйственного производства в Бразилии из-за сокращения доступа к калийным удобрениям. "Возобновление поставок калия из Белоруссии в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Белоруссия играет на понижение цен на калийные удобрения", — подчеркнул Лукашевич.
Он считает, что Бразилии выгоднее покупать хлоркалий в Белоруссии, чем в Канаде. "Несмотря на ряд заверений со стороны канадских производителей калийной отрасли, для бразильского сельского хозяйства представляется логичным сохранить конкурентоспособность на этом рынке и возобновить каналы поставок из Белоруссии", — отметил Лукашевич.
Он напомнил, что с начала апреля правительство Белоруссии разрешило поставщикам, альтернативным подпавшей под западные санкции Белорусской калийной компании (БКК), заниматься экспортом калийных удобрений. "В этом контексте эффективным решением может стать прямая связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в Белоруссии. Группа крупных сельскохозяйственных компаний в Бразилии могла бы проработать возможность прямой закупки калия в Белоруссии", - считает посол.
Он также отметил, что исторически поставки калийных удобрений из Белоруссии в Бразилию осуществлялись через посредников. "Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Белоруссии осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС", — считает посол.
Он сообщил, что в апреле 2022 года белорусская делегация провела ряд переговоров в правительстве и парламенте Бразилии. "Было отмечено, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной стоимости для своего сельского хозяйства", — подчеркнул Лукашевич.
Он также полагает, что "заменить белорусский калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20% бразильского рынка".
Как сообщалось, с 1 февраля Литва прекратила транзит белорусского хлоркалия через традиционный порт Клайпеда, через который осуществлялись морские перевозки в Бразилию.
-
Новости 30 марта
ЦБ продлил ограничение на биржевую торговлю заблокированными ценными бумагами
-
Новости 30 марта
Трафик российского аналога SWIFT вырос более чем втрое
-
Новости 30 марта
RBI теоретически обсуждает возможный обмен активами со Sberbank Europe
-
Новости 30 марта
Доля карт "Мир" в общем объеме карточных операций в РФ за 2022г выросла до 41% с 26% в 2021г — ЦБ